МВФ прогнозирует замедление роста экономики Молдавии из-за эмбарго РФ и войны на Украине

Москва, 8 октября 2014, 20:33 — REGNUM  Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует в 2014 году замедление темпов экономического роста в Молдавии в связи с ограничениями, введенными Российской Федерацией на ввоз молдавских вин и сельскохозяйственной продукции, а также из-за ситуации на Украине. Как сообщили 8 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом было заявлено на состоявшейся в Кишиневе встрече молдавского премьер-министра Юрия Лянкэ с миссией МВФ во главе с Максом Альером.

Представители МВФ представили Лянкэ результаты анализа, проведенного ими в течение последних двух недель, и касающегося развития макроэкономической ситуации, структурных реформ, а также денежной политики и ситуации в финансовой системе Молдавии. Были также высказаны разработанные специалистами фонда выводы и рекомендации относительно прогнозов развития макроэкономической ситуации и бюджетных перспектив в 2014 году и в среднесрочной перспективе.

Премьер Молдавии в свою очередь заявил, что правительство будет продолжать структурные реформы и сосредоточится на выполнении положений соглашения об ассоциации с Евросоюзом, чтобы «в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые открывает зона свободной торговли с ЕС».

ИА REGNUM напоминает, что в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А с 1 сентября было введено в действие постановление правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин в отношении мяса, овощей, фруктов, пшеницы, кукурузы, сахара, пива, вина, мебели и других товаров из Молдавии. Молдавские власти считают данные действия «политическими» и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.