В парламенте Киргизии заслушали мнения лидеров фракций о вступлении в Таможенный союз

Москва, 8 октября 2014, 18:24 — REGNUM  Лидер фракции «Ата Мекен» парламента Киргизии Омурбек Текебаев призвал депутатов поддержать вступление республики в Таможенный союз, пишет интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек».

«Если в такой сложный для России момент, когда в отношении нее стали применяться санкции, мы поддержим, поднимем ее авторитет и вступим в ТС, то получим не только политические дивиденды, но и экономические. Да, есть и плюсы, есть и минусы от вступления в данный экономический союз, но плюсов больше», — подчеркнул Омурбек Текебаев, выступая на парламентском заседании сегодня, 8 октября.

Депутат Курманбек Дыйканбаев заявил, что фракция «Республика» в целом поддерживает вступление Киргизии в Таможенный союз. Между тем, по информации сайта Tazabek.kg, у народного избранника сложилось личное мнение о том, что «для вхождения в ТС у Киргизии есть политическая готовность, но по дорожной карте мы не можем точно понять, куда идем». «Сегодня надо ответить на два вопроса: с экономической стороны какая подготовка есть? Кто даст гарантию, в тот раз правительство сказало, что 2,5 млн человек в бедности живет. Насколько вырастет уровень бедности?» — поинтересовался он.

Также Курманбек Дыйканбаев заострил внимание участников заседания на вопросе продовольственной безопасности. «Сегодня сколько стоят продукты, лук, морковь, все в Россию увозят. А если границу откроют, правительство готово? Если входим в ТС, то с экономической стороны по экспорту-импорту, когда границы будут открыты, будет экономическая война», — подчеркнул депутат.

Категорически против вступления в Таможенный союз высказался представитель группы «Демократы» Равшан Жээнбеков. Как пишет сайт Gezitter.org, оппозиционный депутат остановился на минусах присоединения к экономическому альянсу России, Казахстана и Белоруссии, отметив при этом, что правительство Киргизии предоставляет неправильную информацию и вводит народ в заблуждение.

«Вы говорите про выгоды для промышленности, производства, предпринимательства. Тогда почему не произошло развития промышленности и предпринимательства в Казахстане? Напротив, Казахстан стал рынком сбыта российской и белорусской продукции. Россия направляет ежегодно $8 млрд на поддержку предпринимателей, Казахстан поддерживает производство. В Киргизии в настоящее время на помощь предпринимателям не выделяется никаких средств», — сказал он, также подчеркнув, что Россия на поддержку сельского хозяйства выделяет $4 млрд, Казахстан — 80 млрд тенге ($440,77 млн), а Киргизия — всего 100 млн сомов ($1,84 млн). «Как мы станем им конкурентами при таких показателях?», — задал вопрос народный избранник.

Также он заострил внимание на том, что средний размер зарплаты в России составляет $900, в Казахстане — $700, а в Киргизии — $200. «Смогут ли сравняться живущие на зарплаты и пенсии киргизстанцы с россиянами и казахстанцами? Всем депутатам, что сегодня проголосуют за вступление в Таможенный союз, в будущем придётся стыдиться народа», — подверг нардеп критике своих коллег и членов правительства, выступающих за вступление в Таможенный союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.