В парламенте Киргизии заслушали мнения лидеров фракций о вступлении в Таможенный союз

Москва, 8 Октября 2014, 18:24 — REGNUM  Лидер фракции «Ата Мекен» парламента Киргизии Омурбек Текебаев призвал депутатов поддержать вступление республики в Таможенный союз, пишет интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек».

«Если в такой сложный для России момент, когда в отношении нее стали применяться санкции, мы поддержим, поднимем ее авторитет и вступим в ТС, то получим не только политические дивиденды, но и экономические. Да, есть и плюсы, есть и минусы от вступления в данный экономический союз, но плюсов больше», — подчеркнул Омурбек Текебаев, выступая на парламентском заседании сегодня, 8 октября.

Депутат Курманбек Дыйканбаев заявил, что фракция «Республика» в целом поддерживает вступление Киргизии в Таможенный союз. Между тем, по информации сайта Tazabek.kg, у народного избранника сложилось личное мнение о том, что «для вхождения в ТС у Киргизии есть политическая готовность, но по дорожной карте мы не можем точно понять, куда идем». «Сегодня надо ответить на два вопроса: с экономической стороны какая подготовка есть? Кто даст гарантию, в тот раз правительство сказало, что 2,5 млн человек в бедности живет. Насколько вырастет уровень бедности?» — поинтересовался он.

Также Курманбек Дыйканбаев заострил внимание участников заседания на вопросе продовольственной безопасности. «Сегодня сколько стоят продукты, лук, морковь, все в Россию увозят. А если границу откроют, правительство готово? Если входим в ТС, то с экономической стороны по экспорту-импорту, когда границы будут открыты, будет экономическая война», — подчеркнул депутат.

Категорически против вступления в Таможенный союз высказался представитель группы «Демократы» Равшан Жээнбеков. Как пишет сайт Gezitter.org, оппозиционный депутат остановился на минусах присоединения к экономическому альянсу России, Казахстана и Белоруссии, отметив при этом, что правительство Киргизии предоставляет неправильную информацию и вводит народ в заблуждение.

«Вы говорите про выгоды для промышленности, производства, предпринимательства. Тогда почему не произошло развития промышленности и предпринимательства в Казахстане? Напротив, Казахстан стал рынком сбыта российской и белорусской продукции. Россия направляет ежегодно $8 млрд на поддержку предпринимателей, Казахстан поддерживает производство. В Киргизии в настоящее время на помощь предпринимателям не выделяется никаких средств», — сказал он, также подчеркнув, что Россия на поддержку сельского хозяйства выделяет $4 млрд, Казахстан — 80 млрд тенге ($440,77 млн), а Киргизия — всего 100 млн сомов ($1,84 млн). «Как мы станем им конкурентами при таких показателях?», — задал вопрос народный избранник.

Также он заострил внимание на том, что средний размер зарплаты в России составляет $900, в Казахстане — $700, а в Киргизии — $200. «Смогут ли сравняться живущие на зарплаты и пенсии киргизстанцы с россиянами и казахстанцами? Всем депутатам, что сегодня проголосуют за вступление в Таможенный союз, в будущем придётся стыдиться народа», — подверг нардеп критике своих коллег и членов правительства, выступающих за вступление в Таможенный союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба