Российским бизнесменам, чья деятельность связана с импортом продовольствия, удалось разрешить проблемы, возникшие в результате введения правительством России ответных санкций против США, ЕС, Японии, Канады, Австралии и Норвегии, заявил 8 октября корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов.

По его словам, предприниматели обращались с просьбами разрешить реализацию отгруженной продукции, но получили отказ от министерства сельского хозяйства. Тем не менее, в большинстве случаев удалось избежать крупных убытков, сообщил бизнес-омбудсмен.

«Мы проводили мониторинг, какие-то потери есть, но в основном удалось товар перепродать на другие рынки или не взять, получив обратно уже сделанные платежи, — отметил Титов. — В результате с тем, чтобы товар пропал, ни один из них не заявил. По крайней мере, из тех, кто к нам обращался». Впрочем, считает он, «экономика сильна не торговлей». «Надо создавать добавленную стоимость не за счет купи-продай», — отметил бизнес-омбудсмен.

Президент «Деловой России» Алексей Репик считает, что импортерам во избежание подобных ситуаций следовало создавать предприятия внутри России, чтобы меньше зависеть от поставок из-за рубежа. По его словам, его собственный фармацевтический бизнес создавался именно так — путем перехода от закупок к собственному производству.

Отметим, что ранее с подобным заявлением выступил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, который признал, что ряд импортеров понес убытки в результате введения ответных санкций. «У меня для них есть вредный министерский ответ: а почему вы до сих пор все рассчитывали на импорт сельхозпродукции? — сказал он. — Почему не вкладывали в производство в Российской Федерации, если у вас есть деньги от импорта? Ничего страшного, если министр сельского хозяйства будет призывать к тому, чтобы закупалось меньше импортного и больше производилось своего, ем более, если у нас есть потенциал и ресурсы».