Президент Татарстана предложил президенту России поднять цены на ГСМ

Москва, 8 октября 2014, 16:27 — REGNUM  Сегодня, 8 октября, на заседании Президиума Госсовета РФ по совершенствованию автомобильных дорог в Новосибирске президент Татарстана Рустам Минниханов предложил президенту России Владимиру Путину на 1 рубль повысить стоимость ГСМ. Цель — пополнить региональные дорожные фонды.

«Я хотел бы предложить непопулярную меру. Один рубль на все виды ГСМ или добавить, или когда будем снижать — оставить, чтобы эти средства пошли на дороги местного значения», — передает слова Минниханова казанское издание «Бизнес-Online». В своем докладе Минниханов отметил, что существует разрыв между региональными и федеральными дорогами в части финансирования. «Приоритетом должно стать сохранение сети муниципальных и региональных дорог, при этом необходимо удвоение темпов строительства дорог до 2022 года», — сказал Минниханов, добавив, что на это регионам дополнительно потребуется 100 млрд рублей ежегодно, которых в бюджетах у них нет.

«Отдельно хочу остановиться на формировании региональных дорожных фондов. Снижение акцизов на нефтепродукты в рамках существующего налогового маневра, предусматривающее 100%-ное поступление средств в региональные фонды, приведет к тому, что субъекты недополучат 91 млрд рублей, — сказал Минниханов. — Для компенсации выпадающих доходов предусмотрены Минфином РФ межбюджетные трансферты. Однако все эти меры лишь сохранят текущий уровень финансирования и не позволят увеличить региональные дорожные фонды. Кроме того, на данный момент поступление акцизов по регионам идет ниже прогнозов».

Также Рустам Минниханов предложил направить в региональные дорожные фонды средства, полученные со взимания платы за проезд по федеральным дорогам транспорта массой свыше 12 тонн: «Это осенью следующего года уже начинает работать. И в дальнейшем рассмотреть вопрос взимания платы со всех грузовых транспортных средств».

Как сообщало ИА REGNUM, президент Татарстана является руководителем рабочей группы Президиума Госсовета РФ. Следует отметить, что в самом Татарстане с мая 2014 года нет дорожного фонда — его упразднил своим постановлением премьер-министр Ильдар Халиков. Все деньги, предусмотренные на содержание и благоустройство дорог, поступают в республиканский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.