Депутат: Правящей коалиции нужно менять стиль работы (Латвия)

Рига, 8 октября 2014, 11:31 — REGNUM  По словам представителя Союза «зеленых» и крестьян Даны Рейзниеце-Озолы, которой, по неподтвержденным пока данным, прочат кресло министра сообщения Латвии, правящей коалиции нужно внимательнее отнестись к результатам выборов и менять стиль работы, сообщает портал Lsm.lv.

Рейзниеце-Озола в политике недавно, но ее уже называют одним из новых лидеров СЗК. В кулуарах парламента звучали предположения, что она могла бы возглавить Минсообщения. Комментируя эти допущения, депутат отметила: она сейчас возглавляет комиссию Сейма по образованию, и эта работа ей очень нравится. Первые переговоры правящих партий завершились, уже примерно ясно, какая политическая сила получит кресло премьера, кто будет руководить Министерством иностранных дел Латвии и рядом других ведомств. «А об остальных министерствах еще будут дискуссии», — сказала Дана Рейзниеце-Озола в беседе с телеканалом LTV7.

«Я бы с удовольствием работала в Минобразования», — признала Рейзниеце-Озола. «Но нужно понимать, что и образование, и здравоохранение — это тяжелые отрасли, под которыми пали и Ина Друвиете, и Ингрида Цирцене, и предыдущие министры. По подсчетам Друвиете, 111 млн евро нужно образованию для нормального функционирования отрасли. Но Минфин вот не считает, что можно дать столько денег. И пока министр финансов не поймет, что образование и здравоохранение являются для страны приоритетом, ни у одного министра изменить что-то к лучшему сил не хватит», — добавила политик.

Депутат еще раз подчеркнула: нет, ее назначение на пост министра сообщения еще не обсуждалось. Разумеется, в коалиции идут дискуссии и «даже некоторая борьба за самые интересные для партий министерства». Но важнее, на взгляд Рейзниеце-Озолы, определиться, что станет для нового правительства приоритетом. «Я считаю, что это и образование, и здравоохранение. Если мне предложат возглавить Минсообщения — надо смотреть. У меня есть опыт работы в Минсообщения. Я являлась пресс-секретарем министерства, занималась развитием IT-коммуникаций там и, наверное, справилась бы. Но решение зависит от всех партий коалиции. Пока неизвестно, привлекут ли в нее Региональное объединение. Один человек тут ведь ничего не решает», — сказала она.

Что касается работы правящей коалиции и ее сотрудничества с внекоалиционными политическими силами, тут, по мнению депутата, важен плодотворный подход к отношениям с другими партиями. Если у Регионального альянса или в партии «От сердца — Латвии» найдутся достойные кандидаты на посты министров — такую возможность стоит обсудить, подчеркивает она: «Важна хорошая работа с оппозицией, это плодотворный подход. Общаться нужно со всеми партиями. Если и не расширять коалицию — надо понять, как мы все можем успешно работать. Мы (СЗК) с „Согласием“ хорошо работали в сфере соцобеспечения, по микропредприятиям, готовили предложения. Если партии не нашлось места в коалиции (а „Согласию“ там места не будет) — это еще не значит, что мы не будем работать вместе».

По словам Рейзниеце-Озолы, выборы в XII Сейм хорошо показали, что избиратель голосовал за национальные и европейские ценности. Ничем иным, по ее мнению, не объяснить такого большого количества голосов у латышских партий. «И сейчас мы должны очень хорошо подумать, как мы работаем. Потому что то, что вычеркнули прежних лидеров, и то, что в Сейм прошли две новые партии, означает, что люди хотят перемен и что не может все оставаться по-старому», — заявила она.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, у партии «Согласие» в XII Сейме будет 24 депутата. Еще 23 мандата получило «Единство», 21 — Союз «зеленых» и крестьян. В свою очередь, VL-ТБ/ДННЛ завоевал 17 мест в парламенте. Региональный альянс будут представлять восемь депутатов, «От сердца — Латвии» — семь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail