Скандал: «Единство», возможно, массово скупало голоса на выборах в Латгалии (Латвия)

Рига, 8 октября 2014, 10:40 — REGNUM  Многолетний руководитель фракции «Единства» в Сейме Латвии Дзинтарс Закис покинул должность, дабы не бросать тень на партию в связи с подозрениями в подкупе голосов в Латгалии, где людям предлагались деньги в обмен на поддержку кандидата. Сам Закис категорически отрицает свою причастность к любым противозаконным действиям и все происходящее считает провокацией, организованной оппозиционной партией «Согласие», сообщает портал lsm.lv.

Необычно высокие достижения «Единства» в Латгалии, где лавры победителя традиционно пожинает «Согласие», и высокая поддержка руководителя парламентской фракции «Единства» Дзинтарса Закиса, возможно, объясняются незаконными действиями — такие подозрения изложены в заявлении в Полицию безопасности, отправленном депутатом краевой Думы населенного пункта Виляны и руководителем местного отделения «Единства» Юрисом Видиньшем. О случившемся Видиньш, который является начальником Вилянской больницы, проинформировал однопартийцев. У депутата вызвали подозрения рассказы очевидцев и его собственные наблюдения, сделанные в день выборов.

Сам Закис 6 октября интервью передаче Panorāma на «Латвийском телевидении», положа руку на сердце, утверждал: кампания была честной и этичной, а сам он не делал ничего недозволенного. По его словам, провокацию могли организовать люди, связанные с «Согласием». «Других версий у меня нет, ведь я очень хорошо знаю, что ничего подобного я не делал. И я лично приложил руку к тому, чтобы „Согласие“ начало раскалываться. Ведь не без моего участия мэр Зилупе Олег Агафонов решил в сентябре выйти из „Согласия“. Поэтому я подозреваю, что эти провокации — их рук дело», — сказал политик.

Видиньш же в интервью «Латвийскому Радио» заявлял, что знал о подготовке нарушений за неделю до 4 октября. «Еще до выборов были сигналы. Имели место телефонные звонки отдельным людям, были призывы голосовать за Закиса, поставить ему на плюс, и получить за это десять евро. В понедельник после выборов один пациент мне заявил, что „Единство“ выиграло — замечательно! Благодарный Закис получил плюсы, а от его имени выдавались деньги — от пяти до двадцати евро», — рассказал Юрис Видиньш. «В день выборов одна из членов избирательной комиссии видела, как некая женщина показала молодому человеку паспорт и оставшиеся избирательные бюллетени, а взамен получила деньги. Член комиссии сразу же позвонила в полицию Резекне», — утверждает Видиньш.

Его подозрения вызвал и тот факт, что в местном издании Rēzeknes Vēstis («Резекненские вести») от 3 октября (эта дата, как предшествующая выборам, считалась «днем тишины», когда запрещена любая реклама кандидатов — прим. ИА REGNUM), одна из страниц была посвящена восславлению Закиса. «А заплатило за это не „Единство“, а какой-то Оскар, фамилию не помню», — утверждает Видиньш. «Знаете, я не хотел, чтобы это вышло наружу. Если этот факт подтвердится, то мне стыдно за членов своей партии. Если это действительно подтвердится…», — сказал Юрис Видиньш.

Его сведения подтверждают и некоторые другие чиновники. «Молодежь, те, кто никогда не ходит на выборы, в этот раз пришли почти все — в том числе и из дальних уголков и из центра. Получив деньги, сразу отправились в магазин. Были пьяные — что было, то было. Суммы — с утра пять евро, позже пятнадцать. В дальних уголках агитировали человек двадцать», — рассказывает о произошедшем председатель Соколкского волостного совета Люция Веселова. В Сколках за «Единство» проголосовали 111 избирателей. Плюсы Закису поставили 77 человек. Это тоже удивляет главу управления волости.

Уже в день выборов 4 октября тут появились подозрения о возможной покупке голосов. Была вызвана полиция, как случалось здесь неоднократно. «Мне один сказал — не успел, давали пятнадцать евро, а он отдал за пять», — смеясь рассказал один местный житель, добавив, что деньги у него ушли на бутылку. Заметно пьяные жители в Сколках начали встречаться уже примерно к обеду. Со всеми пообщаться чиновникам не удалось, поскольку, заслышав о расспросах на тему выборов, большинство из этих людей пытались побыстрее исчезнуть.

Существуют подозрения, что нечестные выборы состоялись и в других волостях. Об этом сказал «Латвийскому Радио» житель Латгалии Александр. «Я слышал, что была покупка голосов, что „Единство“ покупало голос за 2 евро. Но это очень мало», — говорит Александр. По словам Юриса Видиньша, большая часть жителей, с которыми он общался, рассказывали ему именно о факте «покупки голосов» — и эти же данные, якобы, поступили из ряда источников. «Если Полиция безопасности захочет найти нарушителей, она сделает это. Я готов поделиться информацией, от кого именно я получил изложенную выше информацию», — сказал Видиньш. Он также признал, что теперь не чувствует себя в безопасности: «Если голоса действительно покупались, тогда эта компания не остановится. Они заставят замолчать того, кто пытается разобраться в случившемся. Мне действительно страшно».

Между тем, кандидат в премьеры от «Согласия» Нил Ушаков в своем профиле в социальной сети Facebook заявил, что юристы партии готовят сразу два заявления в правоохранительные органы. Первое заявление касается возможной покупки голосов в пользу Закиса. Второе — о высказываниях премьера Лаймдоты Страуюмы о том, что победа «Согласия» представляет угрозу безопасности Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.