Вице-губернатор Ленобласти о региональном конкурсе: Энергоэффективность сегодня «во главе угла»

Санкт-Петербург, 8 октября 2014, 10:37 — REGNUM  Подведены итоги регионального этапа первого всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES. Об этом сегодня, 8 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

В категории лучший «Энергоэффективный дом» первое место заняло ООО «Партнер СВ». Лучшим энергоэффективным офисом стал Сланцевский центр занятости населения. Лучшим демонстрационным центром — центр энергоэффективности при Институте комплексного развития и обучения «Крона». Лидером по внедрению наилучших доступных технологий названо ОАО «АПГ Восточная Европа» за проект расширения системы генерации холода тепловой электростанции 2,5 МВА.

Лучшим Интернет-СМИ по пропаганде энергосберегающего образа жизни и организации энергоэффективного производства признан web-сайт Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области. Центр также победил в номинации «Лучшая региональная комплексная программа пропаганды». Лучшим печатным СМИ, уделяющим внимание пропаганде энергосберегающего образа жизни, стала редакция газеты «Любимый город Кириши».

В необычной номинации «Лучший проект по популяризации энергосберегающего образа жизни среди детей дошкольного и школьного возраста, реализованный в учебном заведении» первое место присуждено детскому саду №23 (посёлок Ромашки Приозерского района). В номинации «Привлечение частных инвестиций в реализацию энергосберегающих мероприятий в образовательных учреждениях» первое место получила администрация Кингисеппского района за международный проект «Повышение уровня информированности и инвестиции в энергосбережение: Йыхви и Кингисепп» (повышение уровня информированности в детском саду №3 Кингисеппа).

«Если мы будем применять новые энергосберегающие технологии, то и затраты на оплату энергоресурсов будут ниже. Энергоэффективность сегодня ставится „во главу угла“, поскольку запасы природных ресурсов не безграничны», — сказал на торжественной церемонии вручения дипломов победителям вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский.

Вице-губернатор привел несколько успешных примеров реализации муниципальными образованиями энергосервисных контрактов, в частности, по уличному освещению в городах Кингисеппе и Тихвине. «Количество энергосервисных контрактов сегодня исчисляется десятками, а нам бы хотелось, чтобы их были сотни, — добавил вице-губернатор. — Первые энергосервисные контракты начинают реализовываться в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения. К примеру, в Коммунаре объявлено концессионное соглашение, по которому использование новых сберегающих технологий высвободит средства для расширения очистных сооружений. В сфере теплоснабжения тоже будем предлагать инвесторам энегосервисные контракты при реконструкции и замене тепловых станций, которых в области более 640. Из них порядка 300 котельных нужно модернизировать, либо заменить новыми».

«Энергосбережение и внедрение энергоэффективных технологий актуально и в государственных учреждениях, которые тоже являются потребителями энергоресурсов. Не все руководители бюджетных организаций сегодня об этом задумываются, — подчеркнул вице-губернатор. — Чем меньше бюджетных средств будет расходоваться на энергоресурсы, тем эффективнее их можно будет использовать на нужды детей, социально незащищенных граждан, которые в этих учреждениях находятся».

«Мы заинтересованы, чтобы максимальное количество компаний и организаций Ленинградской области участвовало в федеральном этапе конкурса, поскольку мы приобретаем опыт, которых можно использовать в практической работе», — добавил в заключении Юрий Пахомовский.

Напомним, региональный этап конкурса проходил при поддержке правительства Ленинградской области, комитета по топливно-энергетическому комплексу. Победители объявлены в 9 номинациях из 13 возможных.

Проекты победителей конкурса, которым сегодня были вручены дипломы, будут направлены в Министерство энергетики РФ для участия в федеральном этапе. Конкурсная комиссия, включающая представителей отраслевых министерств, отберет по одному проекту в каждой номинации от каждого субъекта Российской Федерации для участия в финале. Победители будут определены путем открытого интернет-голосования, организованного на сайте Минэнерго России. Награждение лучших состоится 20-22 ноября в Москве в рамках третьего международного форума «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» ENES 2014.

Напомним также, что в конкурсе предусмотрено 13 профильных номинаций. Свои проекты в сфере энергосбережения на конкурс могли представлять образовательные, медицинские учреждения, крупные промышленные предприятия, предприятия среднего и малого бизнеса, предприятия, обслуживающие коммунальное хозяйство жилого сектора, строительные компании, предприятия ТЭК, транспортные компании, сельхозпредприятия, региональные и муниципальные органы исполнительной власти, пресс-службы органов исполнительной власти, средства массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.