Молдавия вслед за Румынией угрожает лишить «ЛУКойл» лицензии

Москва, 7 октября 2014, 23:00 — REGNUM  Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии выступил с претензиями в адрес компании «ЛУКойл-Молдова», пригрозив ей лишением лицензии на деятельность на рынке нефтепродуктов. Как сообщило 7 октября молдавское государственное информационное агентство Moldpres, НАРЭ обвинило «ЛУКойл-Молдова» в нарушении методологии ценообразования на нефтепродукты.

Компании предписано в течение 14 дней «устранить отклонения». «В случае неисполнения предписания НАРЭ инициирует процедуру отзыва лицензии, принадлежащей данному предприятию», — добавили в агентстве.

Как утверждает молдавский регулирующий орган, в середине сентября компания «неаргументированно, за одну ночь» повысила цены на бензин и дизельное топливо, «притом что котировки на международных рынках падают». Агентство пообещало «не допустить таких ситуаций, когда некоторые компании поднимают цены по 12 раз в год, а нас уведомляют только четыре раза».

ИА REGNUM напоминает, что накануне стало известно о блокировании румынскими властями работы «ЛУКойла» в Румынии, где компания владеет нефтеперерабатывающим заводом и сетью из примерно 300 заправочных станций. Решение об остановке работы нефтеперерабатывающего завода компании в Плоешти было принято после того, как 2 октября румынская прокуратура и сотрудники таможни провели масштабные обыски на объектах «ЛУКойла» в Румынии в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, в результате чего, согласно румынскому следствию, был нанесен ущерб в размере 230 млн евро. Посол России в Румынии Олег Мальгинов выразил надежду, что «расследование будет проведено объективно в рамках закона с должным учетом интересов как бизнеса, так и румынских рабочих, а также интересов российско-румынских отношений». В свою очередь премьер-министр Румынии Виктор Понта заверил, что в данном деле «нет никакой политики». «Неважно, идет ли речь о компании из России, или из другой страны», — добавил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.