Нижегородскими дружинниками займется Европейский суд

Нижний Новгород, 7 Октября 2014, 18:08 — REGNUM  Юристы МРОО «Комитет против пыток» (МКПП) направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в интересах нижегородца Евгения Смирнова, который заявляет, что был жестоко избит сотрудники полиции и дружинниками. «Теперь уже страсбургским судьям придется отвечать на извечные русские вопросы: кто виноват и что делать», — заявили ИА REGNUM в МКПП.. По данным правозащитников, летом 2013 года Евгений Смирнов гулял со своей девушкой недалеко от своего дома, заметил знакомых и решил поздороваться. Через несколько минут к их компании подошли 6 человек, двое из которых были сотрудниками полиции (они были в форме), а остальные представителями добровольной народной дружины, которые недавно вновь начали патрулировать улицы Нижнего Новгорода. Один из них, без объяснения причин, схватил Смирнова за руку и попытался заломить её за спину. Тот, в свою очередь, пытался выяснить причины происходящего, однако в ответ его повалили на асфальт, связали руки ремнем и начали наносить многочисленные удары по лицу. Избиение продолжалось около 3 минут и сопровождалось нецензурной бранью со стороны полицейских. Вскоре всех задержанных доставили в опорный пункт №8 отдела полиции №1 Автозаводского района Нижнего Новгорода. Там Смирнову стало плохо и его отвезли в городскую клиническую больницу №40, где сотрудники полиции передали его врачам и уехали. Медицинские работники сделали пострадавшему рентгеновский снимок и диагностировали закрытый перелом костей носа, ушибы, гематомы, ссадины конечностей. Данные о многочисленных телесных повреждениях были также зафиксированы на следующий день по результатам судебно-медицинского освидетельствования.

Смирнов обратился с заявлением о преступлении в прокуратуру и СК РФ, однако ни наличие подтвержденных телесных повреждений, ни показания очевидцев не смогли мотивировать следователей хотя бы возбудить уголовное дело. Следственным отделом по Автозаводскому району города Нижнего Новгорода СУ СК РФ было вынесено 5 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Напротив, когда сотрудники полиции узнали о том, что Смирнов подал на них заявление, они написали встречные рапорты, в которых обвинили его в оскорблении. В итоге он был осужден Автозаводским районным судом Нижнего Новгорода за оскорбление представителей власти, и ему был назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.

По словам инспектора отдела расследований нижегородского отделения Комитета против пыток Альберта Кузнецова, по делу собраны все объективные доказательства применения насилия к Смирнову, тем не менее, уголовное дело так и не было возбуждено. Следователь в ходе проверки стал давать оценку ни действиям полицейских, ни дружинников. Никаких выводов, обобщений, заключений, которые бы позволяли понять, почему он доверяет объяснением одних, но полностью отметает слова других, его постановления не содержат. Не обращает следователь никакого внимания и на серьезные противоречия в показаниях полицейских и дружинников об обстоятельствах произошедшего. «В 2013 году на эти же недостатки указывал и Автозаводский районный суд в своем решении о признании незаконным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, но следователь не посчитал нужным учесть мнение судьи и в следующий раз, при вынесении очередного „отказного“ постановления. При подобных обстоятельствах найти справедливость ближе, чем в Страсбурге, не представляется возможным, поэтому нами было принято решение о направлении жалобы в Европейский суд по правам человека», — заявил Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага