Воронежстат зафиксировал в сентябре рост цен на мясо и рыбу

Воронеж, 7 октября 2014, 17:26 — REGNUM  0,7% составила инфляция в сентябре в Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 октября в Воронежстате.

Для сравнения — в августе инфляция составила 0,2%, а в сентябре 2013 года инфляция фиксировалась на уровне 0,3%.

Рост цен на продовольственные товары с начала года выросли на 10,1%, тогда как год назад этот показатель был в два раза меньше 4,9%. В минувшем месяце рост цен на продукты составил 1,3%. Больше всего подорожали лимоны — в 1,2 раза. Существенный рост цен — на 5,1-12,3% — отмечен на мясо птицы, рыбное филе, живую, охлажденную и мороженую рыбу, в том числе и лососевых пород, огурцы, помидоры, капусту и бананы. Вместе с тем зафиксировано снижение цен на сахар, картофель, лук, свеклу, морковь, чеснок, груши и виноград (на 5,4-19,2%). Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в сентябре 2014 года по области составила 2 тыс. 735 рублей и возросла по сравнению с декабрем 2013 года на 5,9%. Рост цен на непродовольственные товары с начала года составил 4,5%, в сентябре цены выросли на 0,4%. На 2,9-6,3% подорожали женские туфли из искусственной кожи, детские ботинки для детей дошкольного возраста, джемпера для детей школьного возраста, линолеум и цветы. На 3-5% подорожал ряд медицинских препаратов — стрепсилс, сульфацетамид, винпоцетин, гепарин натрия, панкреатин, таурин. Тарифы на услуги, оказываемые населению, с начала года выросли на 5% (на 6,9% — в 2013 году).

Согласно данным Воронежстата за 2013 год, в среднем 35% семейного бюджета воронежцев тратится на продукты питания, при этом расходы семей с невысокими доходами достигает 50%. По данным статистики, за последние пять тел в регионе снизилось потребление картофеля (с 77 до 66 кг в год на человека). Потребление же мяса выросло на 26%, молочных продуктов стали покупать больше на 12%, потребление фруктов выросло на 25%. В среднем один воронежец в 2013 году за месяц употреблял 23,6 кг молока и молочных продуктов, 8,7 кг овощей и бахчевых, 8,6 кг хлебных продуктов, 6,7 кг мяса и мясных продуктов, 6,1 кг фруктов и ягод, 5,5 кг картофеля, 2,5 кг сахара и кондитерских изделий, 1,8 кг рыбных продуктов, 19 штук яиц.

Как напоминает ИА REGNUM, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал Указ, которым на год запрещается ввоз на территорию России сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, поддержавших антироссийские санкции. 7 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о полном запрете на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции. Эмбарго касается продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Был составлен список из 40 наименований социально значимых продуктов, контроль за ценами на которые должен быть максимально строгим, во всех субъектах РФ были созданы специальные комиссии по мониторингу цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.