На Украине для детей издали новую версию «Бандеровской азбуки»

Москва, 7 октября 2014, 14:27 — REGNUM  Украинских детей будут воспитывать на идеалах «Украинской повстанческой армии» Степана Бандеры посредством изданной в г. Тернополе (Западная Украина) «Повстанческой азбуки», второе издание которой предназначено также для самых маленьких жителей Новороссии. Об этом 4 октября проинформировало тернопольское интернет-издание «Доба».

Автором книги «Повстанческая азбука» («Повстанська абетка») является «историк и общественный деятель» Олег Витвицкий. Первое издание вышло осенью 2013 года, а в нынешнем году книга была переиздана с учётом конъюнктуры текущего момента: малышам в новой версии идеологического труда предстоит узнать об убитых во время массовых беспорядков на киевском «евромайдане» в 2014 году представителях «небесной сотни». Главные герои книги — «Алярмик», «Адольфик» и «Лилипутин».

«Я сам кандидат исторических наук, поэтому подошел к этому как историк. Идея возникла после того, как появился отрезок времени, чтобы побыть с детьми. Я видел, что они смотрят, читают, интересуются, это Губки Бобы, это Маши, Лунтики. А украинского не было. Название Алярмик — то еще с молодости, когда мы в лагерях имели „алярми“ и были такие псевдонимы. Поэтому сам персонаж вымышленный, и она больше литературно-историческая, чем исторически-литературная. Там есть вымышленные персонажи, например, Адольфик — то понятно с кем ассоциируется, Лилипутин — тоже. Медвечукович это скрещенный Медведчук с Януковичем», — сообщил Витвицкий.

Автор стремился подать свою идею в форме азбуки, т.к. в магазинах не нашел ничего интересного из аналогов. «Когда я зашел в книжный магазин, чтобы купить азбуку для своего младшего сына, то оказалось, что это или перепечатки, или что-то типа того, как мама мыла раму. Как историк и общественный деятель я не мог сделать исключительно детскую азбуку. Переплел ее с темами современными политическими. То есть повстанцы борются не лишь с Адольфиками и Сталиными, но и с современными персонажами — Медвечуковичами, Лилипутиными», — сказал Витвицкий.

«Когда я работал над книгой, сформировали сайт освободительного движения, там разные электронные документы. Первой в том перечне среди десятков тысяч документов была азбука», — рассказал Витвицкий. Среди документов бандеровцев он выделил алфавит неизвестного автора, отметив, что «повстанцы в укрытиях занимались самообразованием».

Характеризуя своего главного персонажа, автор отметил, что «Алярмик рожден революцией». Судя по картинкам, главный герой одет в униформу УПА: китель вермахта, головной убор с характерным V-образным вырезом («мазепинка») и кокардой. Вместе с товарищами, вооруженными саблями и ружьями, под красно-чёрным флагом (нынешняя символика необандеровцев из альянса «Правый сектор», — прим. ИА REGNUM), главный герой шествует по полям и весям Украины. Каждая буква алфавита сопровождается похожим на стихотворение кратким текстом.

«А уже завтра — тысяча новых Алярмиков отправится в свой победный поход по Украине! Книга вышла в несколько простоватом формате, но суть от этого не изменилась. Удалось даже скомпоновать напоминание о наших героях из „небесной сотни“. Планируем, что, кроме Терноля (вероятно, опечатка издания при цитировании — Тернополя, — прим. ИА REGNUM), „Повстанческая азбука“ попадет к детям украинского Востока, — в школы и библиотеки», — цитирует автора западноукраинское издание.

Заметка тернопольской «Добы» не осталась без внимания антифашистов. Блогер под псевдонимом «made-inussr» отметил, что «некоторое время назад в интернете, среди майдаунов» распространение получила своеобразная «азбука», где под буквой «Б» стояло слово «Батькивщина» (партия осуждённой при Викторе Януковиче экс-главы Кабмина Украины Юлии Тимошенко), портрет президента Януковича помещён под буквой «Я» и словом «Легiтимный», букве «Ж» соответствует слово «Россия» и т.д. Блогер напомнил также об изданных в 1996 и в 2007 гг. комиксах военнослужащего дивизии СС «Галиция» Леонида Перфецкого «Украина в борьбе»: в них рассказывается о «преступлениях» НКВД, переходе в униатство большевиков и т.д. Бандеровцы в комиксах представлены как позитивные персонажи, которых трудно заподозрить в Волынской резне 1943 г. или убийствах сельских учителей, агрономов, расчленении трупов женщин и детей. Комиксы впервые были собраны воедино и изданы в США, позже переизданы на Украине и также ориентированы на детскую аудиторию, на пополнение библиотек школ и вузов. Подача позитивного образа бандеровца в форме комикса получила продолжение в 2008 году, когда «Союз украинской молодежи» презентовал «детское» издание «Убийства по заказу КГБ», посвящённое убийству Степана Бандеры агентом КГБ Богданом Сташинским.

«Ирина Фарион как-то сказала девочке на школьном конкурсе во Львове: „Нужно, чтобы Бандера приходил к тебе, в твой мир как родственник, как отец, как брат, как что-то родное и неотъемлемое.“ Призыв был услышан писателями — братьями Капрановыми, ярыми националистами и членами организации „Тризуб имени Степана Бандеры“. В 2011 году в познавательной серии для детей „12 баллов“ о жизни выдающихся украинских деятелей вышла книга писателей братьев Капрановых „Бандера и Я“, — напомнил блогер об очередной „нетленке“ украинских нацистов.

»Конечная цель всех этих «Азбук для юных бандеровцев», комиксов про героев УПА и «москальских душегубов», книжек про героя — Бандеру, песенок про бравых националистов — воспитать поколение, ненавидящее Россию и все русское и готовое убивать без сожаления. Но все это уже было, — констатировал блогер. — Были стойкие истинные арийцы, были трубачи, и песни, и марши, и крики «Германия превыше всего». И были ненависть и желание убивать… Только не нужно забывать, чем это все закончилось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.