Эксперт: Латвийские работодатели ведут скрытую дискриминацию

Рига, 7 октября 2014, 10:50 — REGNUM  Сегодня, 7 октября, в Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Латвии будут обсуждать вопросы трудоустройства и безработицы в Латвии. Число так называемых «долгосрочных безработных» сократилось в сравнении с кризисным периодом, однако продолжает оставаться значительным. Проблему также усугубляет скрытая дискриминация потенциальных работников со стороны работодателей, рассказал в интервью «Латвийскому Радио-4» директор Департамента политики на рынке труда Минблага Имант Липскис.

Как отметил Липскис, в разгар экономического кризиса примерно половину от всех нетрудоустроенных жителей составляли «долгосрочные безработные». Сейчас же этот показатель сократился до 35%, и в целом уровень безработицы снижается. Тем не менее, актуальными остаются молодежная безработица и скрытая дискриминация со стороны работодателей. «В этом году на рынок труда вернулись более 53 тысяч человек, в экономике есть движение. Однако есть немало людей, которые могут и хотят работать, но в силу каких-то причин работодатели их дискриминируют. С очевидной дискриминацией на рынке труда сталкиваются, к примеру, инвалиды», — признал глава департамента.

Помимо обсуждения способов снижения уровня безработицы, Бюджетно-финансовая комиссия Сейма также рассмотрит вопрос о выделении дополнительных средств для увеличения пособий по безработице. «Необходимость увеличить пособия диктуют тенденции рынка, а именно — рост зарплат и социальных взносов. Речь идет о достаточно большой сумме в 18 млн евро, но парламент должен считаться с объективными тенденциями и понимать, что социальный бюджет тоже будет пополняться», — пояснил Липскис.

По прогнозам чиновника, до конца года размер среднего пособия по безработице должен вырасти на 10 евро. Саму систему выплаты пособий Липскис считает оптимальной и не требующей изменений. «Система выплаты пособий мотивирует безработных как можно скорее трудоустроиться, поскольку размер девятимесячного пособия, как известно, начинает сокращаться после первых нескольких месяцев. Поэтому средний срок выплаты пособий в Латвии составляет около четырех месяцев. Это говорит о том, что люди быстрее находят работу, прежде чем их доходы начнут сокращаться согласно формуле выплаты пособия», — сказал Липскис.

Представитель Минблага также добавил, что половине безработных сегодня не хватает навыков, которые требуют работодатели. Поэтому, в списке приоритетов Департамента политики на рынке труда значатся повышение квалификации потенциальных работников, а также увеличение субсидированных рабочих мест и привлечение финансирования из европейских фондов для решения задач по борьбе с безработицей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Госагентстве занятости, к концу лета уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил около 8,6% от общего числа экономически активных жителей — это свыше 83 тысяч человек. Самая низкая безработица была зарегистрирована в Рижском регионе — 5,4%, самая высокая — в Латгалии — 18,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было