Эксперт: Латвийские работодатели ведут скрытую дискриминацию

Рига, 7 октября 2014, 10:50 — REGNUM  Сегодня, 7 октября, в Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Латвии будут обсуждать вопросы трудоустройства и безработицы в Латвии. Число так называемых «долгосрочных безработных» сократилось в сравнении с кризисным периодом, однако продолжает оставаться значительным. Проблему также усугубляет скрытая дискриминация потенциальных работников со стороны работодателей, рассказал в интервью «Латвийскому Радио-4» директор Департамента политики на рынке труда Минблага Имант Липскис.

Как отметил Липскис, в разгар экономического кризиса примерно половину от всех нетрудоустроенных жителей составляли «долгосрочные безработные». Сейчас же этот показатель сократился до 35%, и в целом уровень безработицы снижается. Тем не менее, актуальными остаются молодежная безработица и скрытая дискриминация со стороны работодателей. «В этом году на рынок труда вернулись более 53 тысяч человек, в экономике есть движение. Однако есть немало людей, которые могут и хотят работать, но в силу каких-то причин работодатели их дискриминируют. С очевидной дискриминацией на рынке труда сталкиваются, к примеру, инвалиды», — признал глава департамента.

Помимо обсуждения способов снижения уровня безработицы, Бюджетно-финансовая комиссия Сейма также рассмотрит вопрос о выделении дополнительных средств для увеличения пособий по безработице. «Необходимость увеличить пособия диктуют тенденции рынка, а именно — рост зарплат и социальных взносов. Речь идет о достаточно большой сумме в 18 млн евро, но парламент должен считаться с объективными тенденциями и понимать, что социальный бюджет тоже будет пополняться», — пояснил Липскис.

По прогнозам чиновника, до конца года размер среднего пособия по безработице должен вырасти на 10 евро. Саму систему выплаты пособий Липскис считает оптимальной и не требующей изменений. «Система выплаты пособий мотивирует безработных как можно скорее трудоустроиться, поскольку размер девятимесячного пособия, как известно, начинает сокращаться после первых нескольких месяцев. Поэтому средний срок выплаты пособий в Латвии составляет около четырех месяцев. Это говорит о том, что люди быстрее находят работу, прежде чем их доходы начнут сокращаться согласно формуле выплаты пособия», — сказал Липскис.

Представитель Минблага также добавил, что половине безработных сегодня не хватает навыков, которые требуют работодатели. Поэтому, в списке приоритетов Департамента политики на рынке труда значатся повышение квалификации потенциальных работников, а также увеличение субсидированных рабочих мест и привлечение финансирования из европейских фондов для решения задач по борьбе с безработицей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Госагентстве занятости, к концу лета уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил около 8,6% от общего числа экономически активных жителей — это свыше 83 тысяч человек. Самая низкая безработица была зарегистрирована в Рижском регионе — 5,4%, самая высокая — в Латгалии — 18,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail