Эксперт: Латвийские работодатели ведут скрытую дискриминацию

Рига, 7 Октября 2014, 10:50 — REGNUM  Сегодня, 7 октября, в Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Латвии будут обсуждать вопросы трудоустройства и безработицы в Латвии. Число так называемых «долгосрочных безработных» сократилось в сравнении с кризисным периодом, однако продолжает оставаться значительным. Проблему также усугубляет скрытая дискриминация потенциальных работников со стороны работодателей, рассказал в интервью «Латвийскому Радио-4» директор Департамента политики на рынке труда Минблага Имант Липскис.

Как отметил Липскис, в разгар экономического кризиса примерно половину от всех нетрудоустроенных жителей составляли «долгосрочные безработные». Сейчас же этот показатель сократился до 35%, и в целом уровень безработицы снижается. Тем не менее, актуальными остаются молодежная безработица и скрытая дискриминация со стороны работодателей. «В этом году на рынок труда вернулись более 53 тысяч человек, в экономике есть движение. Однако есть немало людей, которые могут и хотят работать, но в силу каких-то причин работодатели их дискриминируют. С очевидной дискриминацией на рынке труда сталкиваются, к примеру, инвалиды», — признал глава департамента.

Помимо обсуждения способов снижения уровня безработицы, Бюджетно-финансовая комиссия Сейма также рассмотрит вопрос о выделении дополнительных средств для увеличения пособий по безработице. «Необходимость увеличить пособия диктуют тенденции рынка, а именно — рост зарплат и социальных взносов. Речь идет о достаточно большой сумме в 18 млн евро, но парламент должен считаться с объективными тенденциями и понимать, что социальный бюджет тоже будет пополняться», — пояснил Липскис.

По прогнозам чиновника, до конца года размер среднего пособия по безработице должен вырасти на 10 евро. Саму систему выплаты пособий Липскис считает оптимальной и не требующей изменений. «Система выплаты пособий мотивирует безработных как можно скорее трудоустроиться, поскольку размер девятимесячного пособия, как известно, начинает сокращаться после первых нескольких месяцев. Поэтому средний срок выплаты пособий в Латвии составляет около четырех месяцев. Это говорит о том, что люди быстрее находят работу, прежде чем их доходы начнут сокращаться согласно формуле выплаты пособия», — сказал Липскис.

Представитель Минблага также добавил, что половине безработных сегодня не хватает навыков, которые требуют работодатели. Поэтому, в списке приоритетов Департамента политики на рынке труда значатся повышение квалификации потенциальных работников, а также увеличение субсидированных рабочих мест и привлечение финансирования из европейских фондов для решения задач по борьбе с безработицей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Госагентстве занятости, к концу лета уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил около 8,6% от общего числа экономически активных жителей — это свыше 83 тысяч человек. Самая низкая безработица была зарегистрирована в Рижском регионе — 5,4%, самая высокая — в Латгалии — 18,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию