МИД ПМР: Приднестровские фермеры стали заложниками конфликта между Молдавией и РФ

Москва, 6 октября 2014, 21:04 — REGNUM  В Тирасполе 6 октября состоялась очередная встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Молдавии Нины Штански и Евгения Карпова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, на встрече обсуждались вопросы экономического взаимодействия.

Особое внимание было уделено проблеме прекращения выдачи Кишиневом приднестровским сельскохозяйственным предприятиям фитосанитарных сертификатов, необходимых для экспорта продукции в Россию. Молдавская сторона проинформировала, что прекратила выдачу указанных документов, исходя из временных ограничений, которые были введены РФ в отношении «продукции, имеющей происхождение с территории Республики Молдова».

Приведенную молдавской стороной аргументацию Нина Штански охарактеризовала как несостоятельную. «Нас сегодня пытались убедить в том, что это как будто бы вовсе не сертификат соответствия, а это некий разрешительный документ, и будет он выдаваться только в том случае, если фермер сможет подтвердить, как именно и куда он вывезет свою продукцию. Мы пытались объяснить молдавским коллегам, что качество, например, сливы и ее содержание не меняется в зависимости от того, везется она в Москву или Брюссель. Она остается все той же сливой и соответствует все тем же нормам. У нас сложилось впечатление, что молдавская сторона использует фактор невыдачи фитосанитарных сертификатов нашим фермерам как инструмент шантажа и давления», — сказала Штански.

Подход, выбранный молдавской стороной, глава МИД ПМР назвала конфронтационным. «На сегодняшний день молдавские фермеры не могут осуществлять экспорт своей продукции в Российскую Федерацию. Это связано с целым рядом причин, которые, на мой взгляд, должны быть исключительно предметом диалога Молдавии и Российской Федерации. Приднестровские же фермеры, выходит, становятся в такой ситуации заложниками очевидного конфликта между двумя другими субъектами», — отметила глава внешнеполитического ведомства Приднестровья. По ее словам, приднестровская сторона будет «пытаться найти разрешение этого вопроса, особенно в контакте с Российской Федерацией».

ИА REGNUM напоминает, что в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор ввели эмбарго в отношении мяса, фруктов и овощных консервов из Молдавии. А с 1 сентября было введено в действие постановление правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин в отношении мяса, овощей, фруктов, пшеницы, кукурузы, сахара, пива, вина, мебели и других товаров из Молдавии. Под действие этих ограничений попала и Приднестровская Молдавская Республика. Сам этот факт власти РФ признали только в ходе визита российской делегации в Тирасполь во второй половине сентября, то есть спустя два месяца после введения эмбарго и почти 3 недели после введения пошлин. «Уже идет работа по выработке механизма ликвидации последствий попадания приднестровской продукции под эмбарго, наложенное на ввоз молдавской продукции в Российскую Федерацию», — заявил в этой связи глава российской делегации, помощник заместителя председателя правительства РФ, специального представителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов. До сих пор единственным «достижением» данной работы стало снятие Роспотребнадзором ограничений на ввоз на территорию РФ консервированной продукции лишь с двух приднестровских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?