Всеволод Чаплин: Церковь выступает за альтернативу электронным документам

Москва, 6 октября 2014, 15:14 — REGNUM  У граждан, которые не приемлют документов в электронном виде по религиозным или иным убеждениям, должен быть выбор, заявил на пресс-конференции 6 октября глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На имя патриарха Московского и Всея Руси поступило несколько десятков тысяч писем от верующих, которые озабочены перспективой введения электронной карты в качестве удостоверения гражданина Российской Федерации. «Эта озабоченность достаточно реальна», — считает он. При этом среди заявителей есть и верующие люди, и те, чье негативное восприятие данной инициативы опирается на правозащитные ценности. Они считают, что сбор информации о гражданине в электронных базах данных является угрозой частной жизни и создает предпосылки для тотального контроля со стороны государства.

Церковь последовательно выступает за то, чтобы у электронных документов была альтернатива, заявил Чаплин, поскольку человек обладает правами как человек и гражданин, а не как обладатель того или иного документа. Неприятие отдельными гражданами электронных удостоверений личности не должно лишать их пенсии, медицинского обслуживания и других прав, полагает он.

«Федеральная миграционная служба уходит от ответа на поставленные вопросы», — отметил священник. После длительных переговоров 3 октября ему удалось встретиться с директором департамента информационных технологий и связи правительства РФ Владиславом Федуловым, который пообещал, что обязательного введения электронных паспортов пока не планируется: в следующем году предполагается провести эксперимент на добровольной основе в четырех субъектах федерации, по его итогам будет принято решение о распространении данной практики на всю территорию страны.

Всеволод Чаплин считает, что для тех граждан, кто не может использовать электронные документы, должны быть разработаны другие формы удостоверений личности. «Для этих людей нужна альтернатива в виде документа, который для них приемлем, известно, что паспорт гражданина СССР для них приемлем, — сказал он. — Вполне убежден, что нечто подобное в качестве альтернативы необходимо, более того, в ходе переговоров с представителями органов государственной власти и Гознака нас заверили в том, что технически это возможно».

Напомним, проект федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации» в настоящее время готовится к внесению в Государственную думу. Необходимость введения электронной карты, по мнению инициаторов документа, обусловлена повышением защищенности документов граждан Российской Федерации, позволяющей снизить риски мошеннических действий по ее использованию. «Электронная карта позволяет на основе множества гарантированных государством факторов надёжно идентифицировать личность гражданина Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В случае его принятия с 1 января 2015 года россияне смогут получать электронные паспорта, совмещающие в себе функции нескольких бумажных документов, в том числе медицинского полиса, пенсионного удостоверения и банковской карты. Кроме того, с момента принятия нового закона прекратят хождение паспорта советского образца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?