Пищевики и ретейлеры Петербурга типа «замораживают» цены и «обхаживают» фермеров Ленобласти

Санкт-Петербург, 6 октября 2014, 15:05 — REGNUM  В комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга вновь собралась рабочая группа по вопросам оперативного контроля состояния рынков сельхозпродукции, сырья, продовольствия и оперативного реагирования на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Одним из рассматриваемых вопросов стала инициатива мясоперерабатывающей компании «заморозить» до конца года отпускные цены на ряд готовых продуктов бренда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 октября, в пресс-службе комитета.

В перечень вошло по одному наименованию из каждой категории товаров: сосиски, вареная, сырокопченая и полукопченая колбасы. Руководство предприятия обратилось к ретейлерам с просьбой также не поднимать до конца года торговую наценку на эту категорию товаров, чтобы стабилизировать цены для петербуржцев.

В целом инициатива была поддержана всеми торговыми сетями, однако ретейлеры выразили опасение, что «заморозка» цен на определенные позиции может привести к тому, что производитель начнет компенсировать убытки за счёт поднятия цен на весь остальной ассортимент. Как заверил членов рабочей группы представитель компании Андрей Семенов, компенсация планируется только за счёт собственных средств производителя.

Ещё один вопрос, который обсуждался на заседании, касался электронного документооборота между производителями и сетями. Как отметил заместитель генерального директора молочного завода Георгий Житмарев, при внедрении электронного документооборота есть риск срывов поставок при сбое системы. Для того чтобы минимизировать возможные убытки производители предлагают дополнить существующие договоры поставок пунктом, предусматривающим использование бумажных носителей в случае технических неполадок.

Вопросы предоставления торговых площадей фермерам Ленинградской области в сетевых магазинах также нашли поддержку торговых предприятий. Так, уже в двух магазинах одной из компаний со следующей недели будет продаваться фермерская продукция, выращенная тружениками области. В перспективе к акции присоединятся и другие ретейлеры.

Фиксация цены на основные продукты потребления коснулась и хлебобулочных изделий. Присутствующие на заседании руководители основных хлебозаводов заверили, что все вопросы с торговыми предприятиями города решаются оперативно и постановление Правительства Российской Федерации о фиксации цен на хлеб до следующего урожая будет выполнено — как производителями, так и реализующими компаниями.

Добавим, что в ближайшее время состоится еще одно заседание рабочей группы, на котором будут обсуждаться итоги проведённых переговоров между производителями и сетями по всем вопросам, которые обсуждались сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.