Президент Латвии: Аболтиня проделала огромную работу

Рига, 6 октября 2014, 13:02 — REGNUM  Глава Латвии Андрис Берзиньш заявил на «Латвийском Радио», что хотя председатель предыдущего Сейма, лидер «Единства» Солвита Аболтиня не переизбрана в новый состав парламента, она проделала огромную, тяжелую работу.

«Если бы не было Аболтини с ее способностью сотрудничать с разными людьми, партия „Единство“ вряд ли существовала бы в нынешнем виде», — пояснил глава государства. Берзиньш добавил: «Тот факт, что Аболтиня не переизбрана в Сейм, говорит о том, что избиратели очень внимательно следят за работой политиков. В свою очередь, много голосов, отданных Региональному альянсу — свидетельство того, что некоторые люди часто делают выбор в последний момент».

Со своей стороны, политолог Филипп Раевский считает, что «Единству» теперь стоит рассмотреть вопрос о смене лидера, сообщает портал mixnews.lv. По словам Раевского, глава партии должен быть если не самым популярным, то одним из самых популярных ее политиков. Поэтому отсутствие поддержки со стороны избирателей на выборах — не лучшее известие для Солвиты Аболтини.

Даже если Аболтиня получит т.н. «мягкий» мандат, т.е. заменит кого-то из избранных депутатов, ее дальнейшая деятельность в политике, по мнению Раевского, неясна, хотя благодаря своим навыкам она может найти возможность продолжить политическую карьеру. Как отметил политолог, Аболтиня — одна из ключевых фигур в «Единстве», поэтому, если она лишится статуса лидера, изменится и сама партия. С одной стороны, это хорошая возможность «перезагрузки» и обновления партии, но с другой — в настоящее время достойную смену в «Единстве» найти сложно.

Добавим, что невзирая на свой «пролет» Аболтиня будет участвовать в переговорах по формированию новой коалиции. «Единство» сегодня создало рабочую группу, которая будет принимать участие в переговорах по формированию коалиции. В нее вошли Солвита Аболтиня, Артис Кампарс, Илзе Винькеле и Карлис Шадурскис. Несмотря на то, что Аболтиня по предварительным данным, не избрана в новый парламент, у нас нет причин не доверять ей", — сообщила ранее премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»).

Тем временем, портал pietek.com сообщает, что сразу после выборов Аболтиня вернулась к привычке неосторожной езды по автодорогам, за которую ее сильно критиковали ранее. В ночь с субботы на воскресенье телохранители доставили Аболтиню на улицу Элияс, 17 для участия в дискуссии на телеканале LNT. Но, как пишет pietek.com, правила дорожного движения, которые существуют только для простых людей, свита Аболтини соблюдать не стала. Автомобиль оказался припаркован под знаком «Остановка запрещена» — хотя с другой стороны улицы можно было оставить машину, не нарушая правила. По информации pietiek.com, оба автомобиля кортежа продолжали стоять под знаком целый час, пока Аболтиня давала интервью. После выступления политика на телевидении порталу не удалось получить от нее никаких комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail