В Киеве опять заявляют, что Россия может применить против Украины ядерное оружие

Москва, 6 октября 2014, 12:21 — REGNUM  «Россия может применить против Украины ядерное оружие», — заявил начальник ЦНИИ вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины Игорь Чепков. Его слова опубликовало 5 октября украинское госинформагентство «Укринформ».

По слова Чепкова, информация, которая на сегодняшний день распространяется на страницах российских газет, свидетельствует о том, что подводятся итоги стратегических учений по моделированию применения ядерного оружия, которые проходили в РФ.

«Один из руководителей этих учений утверждает, что в военной доктрине РФ, которая должна быть скоро принята, указано, что надо определиться, наконец, кто есть враг, и осуществить превентивный ядерный удар. Когда высокопоставленное должностное лицо такого ранга заявляет это в СМИ, это звучит как заявка, является утверждением, что это возможно, и, соответственно, для осуществления такого удара есть все основания с российской стороны. Поэтому мы рассматриваем это очень серьезно, анализируем и делаем выводы — что применение такого оружия, особенно в местах не очень урбанизированных — достаточно большая вероятность», — сказал Чепков.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Россия применяла против украинских военных тактическое ядерное оружие. Такие предположения глава Минобороны обосновывает наличием соответствующих установок «Тюльпан» в определенном районе Луганской области, свидетельствами очевидцев и характером нанесенных повреждений. По данным Гелетея, силы РФ нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» по луганскому аэропорту. Именно по этой причине наши военные его покинули. Удары были такой мощи, что «полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала. Использовались снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11 в тротиловом эквиваленте мощностью до двух килотонн. Если бы не „Тюльпаны“, мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто ничем не выбил», — заявил тогда глава минобороны Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.