Цена на нефть подгоняет доллар к отметке 41 рубль

Москва, 6 октября 2014, 11:50 — REGNUM  На открытии торгов на Московской бирже 6 октября доллар преодолел отметку 40 рублей. Эксперты объясняют продолжающееся падение рубля геополитикой и снижением мировых цен на нефть, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Цена на нефть по-прежнему является главным условием благополучия российской экономики. Ведь для России, у которой половина бюджета имеет нефтегазовое происхождение, любое снижение цены на нефть чувствительно. Сейчас она идет вниз и составляет $93 за баррель марки Urals. Главы энергетических компаний утверждают, что это вполне комфортная цена для нефтеэкспортеров, однако по факту Россия уже сейчас несет миллиардные потери. В настоящий момент времени общий ущерб для платежного баланса России от санкций и снижения цен на нефть уже составил 4% от ВВП страны», — заявила корреспонденту ИА REGNUM финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж.

Она обратила внимание, что роста реальных доходов населения уже давно не наблюдается, более того, ослабление рубля уже привело к их снижению: «Зарплата осталась прежней, в то время как цены и тарифы растут. Вообще, падение курса рубля отражается, прежде всего, на потребительской инфляции, а значит, малообеспеченные граждане становятся еще бедней». По ее мнению, такими темпами Россия может скатиться в гиперинфляцию, как это было в 90-х годах. «Чем это обернулось для населения, все помнят. Для России сейчас наступают тяжелейшие времена с падением доходов и ростом расходов. Думаю, отметка 41 рубль за доллар вполне реальна до конца 2014 года», — добавила она.

Напомним, 3 октября по итогам торговой сессии на Московской бирже курс доллара расчётами «завтра» вырос на 38,70 копейки, до 39,9480 рубля. Центральный банк России с 4 октября повысил официальный курс доллара к рублю на 15,06 копейки, до 39,698 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail