Россиянам могут расширить права на самооборону

Москва, 6 октября 2014, 07:21 — REGNUM  Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев (ЛДПР) разрабатывает законопроект об изменении пределов личной самообороны, пишут «Известия». В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение Госдумы РФ.

Похожий законопроект в 2012 г. не получил одобрения правительства. Однако, по словам Лебедева, сейчас он твердо намерен добиться принятия этого законопроекта. «Это важно довести до ума. Вспомните случай, когда девушка в метро, защищаясь от преступников, применила оружие и получила срок больший, чем преступники. Это же бред», — отметил Лебедев.

По мнению автора законопроекта, в законодательство РФ стоит внедрить концепцию «Мой дом — моя крепость»: если гражданин защищает собственный дом, себя, собственную семью, и применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием.

В настоящее время, согласно ст. 37 УК РФ, причинение вреда нападавшему не будет считаться преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшегося либо других лиц действительно угрожала опасность. При этом в суде надо доказывать, что защищавшийся причинил вред нападавшему не умышленно, а исключительно «в пределах необходимой обороны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail