Сенсация выборов: возможно, глава «Единства» Аболтиня не попадет в XII Сейм Латвии

Рига, 5 октября 2014, 12:55 — REGNUM  Приблизительный поименный состав XII Сейма Латвии можно представить по имеющимся на настоящий момент предварительным результатам подсчета голосов на выборах, которые состоялись 4 октября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центральной избирательной комиссии страны, здесь обработано большая часть информации о поданных голосах избирателей.

Предполагается, что у «Согласия» окажется в новом парламенте 25 кресел, у «Единства» — 23, у Союза «зеленых» и крестьян — 21, у Национального союза VL-ТБ/ДННЛ — 17, у партии «От сердца — Латвии» и Регионального альянса — по 7.

Примерно известен будущий состав фракции «Согласия». От Рижского избирательного округа в новый созыв парламента попали депутаты XI Сейма Янис Урбанович, Андрей Клементьев, Борис Цилевич, Сергей Мирский, Иван Клементьев, Артур Рубикс, Сергей Потапкин, Никита Никифоров, Игорь Пименов, Михаил Землинский, Игорь Зуев, представитель общественной организации «Золитуде 21.11» Регина Лочмеле-Лунева и адвокат Юлия Степаненко. По Курземскому округу — депутат XI Сейма Валерий Агешин, по Земгальскому — депутат Виталий Орлов и Зента Третьяк. Три места по Видземе в Сейме будет у депутатов Сергея Долгополова, Яниса Адамсонса и Ивара Зариньша. По Латгальскому списку, вероятно, прошли депутаты Андрей Элксниньш, Иван Рыбаков, Янис Тутинс, Владимир Никонов, Марьяна Иванова-Евсеева и Раймонд Рубикс. Без мандатов остались депутаты XI Сейма Александр Саковский, Виктор Яковлев, а также политики Карлис Лейшкалнс и Айвар Крейусс.

От партии «Единство» по Рижскому округу прошли в Сейм, по предварительным данным, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, депутаты XI Сейма Андрей Юдин, Оярс Эрикс Калниньш, Алексей Лоскутов, глава МВД Рихардс Козловскис, Илзе Винкеле, Лолита Чигане. По Курземскому списку — Инесе Либиня-Эгнере, Янис Юнкурс, Интс Далерис. По Земгальскому округу — депутат Атис Лейиньш, Янис Рейрс, мэр Тукумса Юрис Шульц. По Видземе — премьер Лаймдота Страуюма, депутат Айнарс Латковскис, мэр Валмиеры Инесис Бокис, экс-депутат Европарламента Карлис Шадурскис, депутаты Сейма Янис Умелниекс, Вилнис Кирсис, Ромуальдс Ражукс. По Латгалии — Дзинтарс Закис, мэр Прейли Алдис Адамович, министр сообщения Анрийс Матисс.

Спикер Сейма и лидер «Единства» Солвита Аболтиня может не попасть в состав нового парламента. За чертой остались парламентарии Эдвардс Смилтенс, Арвилс Ашераденс, Занда Калниня-Лукашевича, министр образования Инна Друвиете. Не попадают в Сейм врач Хосам Абу Мери, а больше всего вычеркиваний получили депутаты Рижской думы Олаф Пулкс и Сармите Элерте. За чертой могут остаться министр экономики Вячеслав Домбровский, депутаты Сейма Янис Валайнис и Янис Озолиньш.

У Союза «зеленых» и крестьян по Рижскому округу в Сейм прошли, вероятно, Гунтис Белевич, Карлис Сержантс, Валдис Калнозолс. По Курземскому — Дана Рейзниеце-Озола, Айя Барча, врач Гундарс Даудзе, Янис Вуцанс, Валдис Скуиньш. По Земгале — лидер СЗК Аугуст Бригманис, министр благосостояния Улдис Аугулис, тяжелоатлет Раймонт Бергманис, депутат Сейма Андрис Берзиньш. По Видземе — министр земледелия Янис Дуклавс, депутат Ингмар Лидака, лидер Крестьянского сейма Армандс Краузе, председатель Союза пенсионеров Андрис Силиньш, предприниматель Артис Расманис и мэр Смилтене Айнарс Межулис. По Латгалии — министр обороны Раймонд Вейонис, депутат Рихард Эйгим, депутат из Балви Янис Труповниекс. В свою очередь, в новый состав Сейма не попадут депутаты Янис Клаужс, Инесса Айзстраута и бывший глава Государственной пожарно-спасательной службы Латвии генерал Айварс Страуме.

У Национального союза VL-TБ/ДННЛ по Рижскому округу в Сейм проходят министр культуры Даце Мелбарде, депутаты Эйнарс Цилинскис, Дзинтарс Расначс, Илмарс Латковскис, Ингуна Рибена. По Курземе — Гайдис Берзиньш, Янина Курсите-Пакуле. По Земгальскому списку может попасть пропагандист и режиссер Эдвин Шноре, депутат Имантс Парадниекс и Андрис Буйкис. По Видземе мандаты в новый Сейм получат, скорее всего, лидер нацблока Райвис Дзинтарс, депутаты Янис Домбрава, Инара Мурниеце, министр регионального развития Роман Наудиньш, генерал Карлис Креслиньш, парламентский секретарь Минкульта Рихард Колс. По Латгалии — Инессе Лайзане. В свою очередь, неудачей участие в выборах обернулось для идеолога Нацсоюза Янис Иесалниекса, лингвиста Винеты Порини, сотрудников Центра госязыка Антона Курситиса и Дзинтарса Кудумса, регионального депутата Александра Кирштейнса, парламентариев Гатиса Спрудса, Гунарса Русиньша, Гунты Лиепини.

У партии «От сердца — Латвии» по Рижскому списку проходят Ингуна Судраба и юрмальский депутат Роман Межецкис. По Земгале — Айварс Мейя, по Курземе — Ринголдс Балодис, по Видземе — бывший глава Конституционного суда Гунарс Кутрис и дирижер Арвидс Платперс. От Латгалии избрана шедшая первым номером в списке Силвия Шимфа.

У Регионального альянса по рижскому округу прошел шоумен и телеведущий Артусс Кайминьш и замдиректора «скорой помощи» Мартиньш Шицс. По Курземскому округу — Неллия Кллейнберга. По Земгальскому округу — предприниматель Дайнис Лиепиньш, по Видземскому — лидер партии Мартиньш Бондарс и региональный депутат из Адажи Янис Рукс. Латгальский округ будет представлять Юрис Вилюмс, ранее являвшийся депутатом Сейма от ныне распавшейся Партии реформ.

Добавим, что если глава партии «Единство», спикер прошлого Сейма Солвита Аболтиня действительно не попадет в новый парламент, то это станет главной сенсацией состоявшихся выборов. Репутации данного политика очень повредил скандал с участием известного латвийского журналиста Лато Лапса, специализирующегося на политических разоблачениях. В преддверии парламентских выборов Лапса выпустил газету, посвященную конкурентным разборкам, бушующим внутри «Единства».

Один читатель родом из Кулдиги в беседе с порталом Nra.lv признал — многие жители Латвии ожидали выпуска традиционных предвыборных газет Лапсы, в которых он изобличает претендентов на депутатские должности, как подарок к Рождеству. Их чтение позволяет хорошенько посмеяться над сильными мира сего, а также хорошенько задуматься перед походом к урне для голосования. Как известно, Лато Лапса сделал ряд громких публикаций, посвященных разоблачению нечистоплотных политиков из «Единства», Нацсоюза, «Центра согласия» и иных партий. Он раскрывает обществу грязные сделки их представителей, некрасивые нюансы частной жизни, а также механизмы разворовывания государства. В этом году Лато Лапса посвятил специальный выпуск лидеру «Единства», спикеру Сейма Солвите Аболтине, пообещав вывести на чистую воду «одну рыжую, высокомерную и властолюбивую госпожу». В газете были разобраны многие грехи Аболтини — в частности, манеру политика передвигаться по автодорогам с огромной скоростью, создавая опасность для движения.

Хотя публицист попытался прорекламировать готовящееся издание на «Латвийском телевидении», уже заключенный договор о трансляции рекламного ролика быстро расторгли, а сам тираж газеты — частично пропал. В разговоре с Nra.lv Лато Лапса сообщил, что обратился в Государственную полицию, попросив расследовать частичную пропажу на почте тиража газеты, посвященной Солвите Аболтине — что, по его мнению, должно быть квалифицировано, как сознательное воровство. «С почтой Латвии был заключен договор о доставке примерно 122 тысяч экземпляров газеты на адреса всех физических персон в Курземе. Именно в списке от этого региона Аболтиня идет на выборы в Сейм. Но многие читатели стали жаловаться на то, что газеты они так и не дождались», — отметил журналист. По словам Лапсы, доставка издания оказалась прекращена после «звонка сверху».

Читатели выражали опасения, что газета об Аболтине оказалась сознательно уничтожена. Однако представительница почты Гундега Варпа оправдывалась, утверждая, что люди бьют тревогу, не зная всех обстоятельств дела. «Например, читатели обращаются на почту, спрашивают, почему газета не появляется в Риге — хотя издатель и не собирался распространять ее в этом регионе. Также, ошибаются те люди, которые приходят и ищут газету в местных отделах почты. Договор не предусматривает, чтобы газета предлагалась в почтовых отделениях», — утверждает Варпа, добавляя, что никакого «звонка сверху» не было и утери тиража не происходило.

Интересно, что высокую оценку за хорошо сделанную работу почте Латвии, скорее всего, не сможет вынести также и Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ. Его лидер, министр юстиции Гайдис Берзиньш в беседе с Nra.lv сказал, что сознательное уничтожение издания Лапсы мало правдоподобно — скорее, имело место небрежное отношение работников почты к своим обязанностям. По словам Берзиньша, недавно представители Нацсоюза нашли в одном из рижских дворов в мусорниках нераспакованные тиражи своих предвыборных буклетов. Однако, Лато Лапса обвиняет не только почту, но и телевидение, по непонятным причинам прекратилвшее трансляцию рекламного ролика, в котором публицист рассказывает о выпуске посвященной Солвите Аболтине газеты. Он высказал подозрение, что руководство «Латвийского телевидения» получило суровое письмо от руководства «Единства» — и в результате ролик оказался спешно снят с эфира.

Советница спикера Сейма Гита Валтенберга, отвечая на вопрос, действительно ли «Единство» оказало давление на почту и телевидение, заявила, что Аболтиня никогда не станет комментировать столь «неэтичные и неуважительные» высказывания. Сам Лато Лапса продолжает нагнетать напряжение, утверждая, что интриги против него являются следствием не сплоченной деятельности «Единства», но отзвуками конкурентных сражений, бушующих внутри партии. В качестве примера он привел разразившийся на прошлой неделе скандал, когда неизвестные обнародовали информацию о том, что пресс-секретарь премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы (тоже, как известно, состоящей в «Единстве») Джейн Тамулевич в свое время принимала участие в кастинге у известного французского порнорежиссера и фотографа Пьера Вудмана. По мнению Лапсы, этот скандал стал делом рук самих участников «Единства», которые, по его словам, разделились между лагерями Лаймдоты Страуюмы и Солвиты Аболтини. В свою очередь, заказчиками издания против Аболтини являются люди Страуюмы. По некоторым данным, как пишет Nra.lv, Лапса получил от них на эти цели 25 тысяч евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили