Латвийские политики делятся впечатлениями от парламентских выборов: коалиция устояла

Рига, 5 октября 2014, 11:14 — REGNUM  Несмотря на масштабную кампанию «черного пиара», партии «От сердца — Латвии!» удалось заручиться поддержкой избирателей. Об этом порталу Delfi заявила лидер организации Ингуна Судраба. «Мы — новая партия. Новой партии нелегко создать узнаваемость в СМИ. У нас нет своего СМИ, газеты или портала. Нам пришлось много использовать рекламу, чтобы привлечь к себе внимание», — отметила она. По словам Судрабы, обильная антиреклама привела к тому, что многие избиратели поступили наоборот и проголосовали за «От сердца — Латвии!». «Люди поняли, что если кого-то так поливают грязью, его надо защищать», — сказала политик.

«В парламенте мы открыты к сотрудничеству со всеми. Должно быть сотрудничество для блага Латвии… Мы считаем, что парламент должен вернуться к законодательной работе, чтобы законы создавались в парламенте», — добавила она. Судраба уточнила, что не готова работать в правительстве с «Согласием», но допускает кооперацию на уровне Сейма.

В свою очередь, глава «Единства» спикер Сейма предыдущего созыва Солвита Аболтиня заявила в телеэфире, что эти выборы стали самыми трудными за всю ее карьеру. «Спасибо людям, которые поверили не только „Единству“, но и всей коалиции. Таких тяжелых выборов не было. Для меня это пятые выборы. Это значит, что люди оценили реальные дела, оценили команду. Надеюсь, этой команде дадут шанс, она имеет огромный кредит доверия, который нам надо с большим трудом отрабатывать», — сказала Аболтиня.

Комментируя предвыборную кампанию, спикер Сейма сказала: «Было ощущение, что все нашли единственного врага. Мы были у власти, и это ответственность. Не все было хорошо, не все обещанное было выполнено. Так что, мы получили самую большую критику. Частично заслуженно, частично — нет».

Экс-вице-премьер Айнар Шлесерс, возглавлявший провалившуюся на выборах партию «Едины для Латвии», заявил «Латвийскому Радио-4», что все карты ему спутали события на Украине. Точнее — активизировавшиеся радикалы, решившие использовать украинский кризис в своих целях. «Конечно, хотелось бы получить больше голосов, но не вышло. К сожалению, люди не поняли наш лозунг о единении общества, он остался неуслышанным за крикам „Русские идут!“ и „Латыши, не сдавайтесь!“. Таково влияние кризиса на Украине, поэтому акцент был сделан на военной угрозе и „зеленых человечках“ в ущерб вопросам экономики и единению нации», — сказал экс-министр.

Пользуясь случаем, Шлесерс обратился со своеобразным поздравлением к партии «Единство» и шоумену Артусу Кайминьшу, который, судя по всему, имеет все шансы попасть в парламент. «Надеюсь, теперь „Единство“ все же объяснит, куда делись более 40 миллионов евро при продаже банка Citadele. Я также очень рассчитываю на инициативность Артуса Кайминьша в этом вопросе», — ехидно заметил Шлесерс. «Но, несмотря на наше поражение, жизнь продолжается. Буду ли я продолжать заниматься политикой — время покажет. Надеюсь, что с разрешением украинского кризиса жизнь в Латвии войдет в прежнее русло и лозунги „Русские идут!“ и „Латыши, не сдавайтесь“ останутся в прошлом. Пока же приходиться признать, что именно они стали главными на этих выборах», — заключил Шлесерс.

Лидер «Русского союза Латвии» Мирослав Митрофанов в разговоре с «Латвийским телевидением» признал, что партия потерпела неудачу. Согласно данным экзит-поллов, РСЛ не преодолел пятипроцентный барьер, и это, по словам Митрофанова, ставит вопросы в связи с будущим партии. Среди возможных причин неудачи Мирослав Митрофанов назвал слишком позднее начало предвыборной кампании, а также бойкот со стороны крупнейшего русского СМИ в стране — Первого Балтийского канала, на котором «доминирует лидер „Согласия“ Нил Ушаков со своей партией».

Наконец, президент государства Андрис Берзиньш заявил сегодня, 5 октября, утром в телеэфире: «Однозначно можно сказать, что существующая коалиция получила хорошую оценку. Сложив вместе все голоса, она получила большинство в парламенте». По его мнению, сюрпризов выборы не принесли и «результаты достаточно точно соответствуют тому, какими они могли бы быть». Единственный возможный сюрприз, по словам президента — относительно небольшой объем поддержки «От сердца — Латвии», поскольку опросы накануне выборов показывали, что партия Ингуны Судрабы получит большую поддержку.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы в латвийский парламент состоялись 4 октября, в них приняли участие 13 политический партий и объединений, из которых не все смогли преодолеть 5-процентный барьер. Согласно предварительным результатам, партия «Согласие» набрала 23,26% голосов избирателей, «Единство» — 21,62%, Союз «зеленых» и крестьян — 19,74%, Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ — 16,5%, «От сердца — Латвии» — 6,91%, Региональный альянс- 6,47%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.