Грузия может внести поправки в закон «О правовом положении иностранцев»

Тбилиси, 4 октября 2014, 17:15 — REGNUM  Правительство Грузии может пересмотреть некоторые положения того нового закона «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», который вступил в силу с 1 сентября 2014 года. По информации пресс-службы правительства Грузии, действие этого закона, его положительные стороны и выявленные за истекший месяц недочёты обсуждались на встрече премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с членами кабинета министров и руководителями соответствующих ведомств, которая прошла 3 октября.

На встрече было отмечено, что часть иностранцев болезненно восприняла новый порядок въезда и нахождения на территории Грузии, который вступил в силу с 1 сентября. Исходя из этого, правительство рассматривает несколько вариантов оказания им помощи.

По поручению премьер-министра, министерства юстиции, внутренних дел и иностранных дел должны обращать особое внимание на всех иностранцев, чтобы без дополнительных расходов привести их правовое положение в соответствие с новым законом и чтобы никаких вопросов к этому закону не возникало.

Комментируя состоявшуюся 3 октября встречу, премьер Ираклий Гарибашвили не исключил, что ныне действующий закон может быть пересмотрен, и заверил, что если обнаружатся какие-либо серьёзные недочёты, они обязательно будут исправлены.

Как сообщалось ранее, с 1 сентября 2014 года в Грузии вступил в силу новый закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», на основании которого введены определённые ограничения на пропуск и нахождение в стране иностранцев.

Согласно новому законодательству, визы на въезд в Грузию отныне выдаются только в дипломатических представительствах и консульствах Грузии за рубежом. Исключение составляют случаи, связанные с международными правовыми или гуманитарными основаниями или государственными интересами, когда визы иностранцам могут выдаваться прямо на границе, как это делалось до сих пор. Аналогично визы выдаются членам экипажей прибывающих в порты Грузии кораблей, а также гражданам, нуждающимся в помощи в связи с угрозой их жизни или здоровью. На границе получают визы и те, кто транзитом направляется через Грузию в третьи страны, с условием их нахождения на территории Грузии не более 5 дней.

Безвизовый режим сохранен для граждан 94 стран, причём ранее безвизовый режим действовал для граждан 118 государств, таким образом, для 24 государств безвизовый режим Грузия отменила. В числе стран, граждане которых по-прежнему имеют право безвизового посещения Грузии, остались Россия, соседние страны Армения, Турция, Азербайджан, страны ООН, ЕС, СНГ, с которыми у Грузии имеются соглашения о двустороннем безвизовом сообщении. Изменились сроки и условия безвизового нахождения в Грузии. Это право отныне предоставляется иностранцам, посещающим Грузию с краткосрочными целями сроком на 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Ранее такая возможность предоставлялась иностранцам на срок до 360 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.