Молдавия не пускает военнослужащих Оперативной группы российских войск в Приднестровье

Москва, 4 октября 2014, 03:45 — REGNUM  Власти Молдавии за последние две недели отказали во въезде в страну шестерым военнослужащим ВС РФ, прибывшим из отпусков или в рамках ротации для прохождения службы в составе Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Как сообщило 3 октября кишиневское издание NewsMaker, поводом для отказа во въезде стало «нарушение военными режима пересечения государственной границы», в частности то, что «их прибытие не было согласовано с молдавскими властями».

«Молдавия — не регион РФ, куда каждый прилетает когда хочет», — заявил изданию анонимный источник в молдавских спецслужбах (очевидно РФ, где постоянно находятся на заработках порядка 700-800 тысяч из 3,5 млн молдавских граждан, является регионом Молдавии — прим. ИА REGNUM). Другой, также анонимный, собеседник в правительстве Молдавии сказал, что Кишинев еще в начале 2014 года по дипканалам обращался к российской стороне с настоятельной просьбой заранее информировать о прибытии военных РФ в Молдавию в связи осложнившейся обстановкой на Украине. В случае с шестью офицерами вооруженных сил РФ эта процедура не была соблюдена, утверждает молдавский чиновник.

По словам главы Бюро «реинтеграции» Молдавии Георгия Балана, «вероятно, что в ближайшее время пройдут совместные консультации профильных ведомств сторон» по данному вопросу.

ИА REGNUM напоминает, что ПМР не имеет общей границы с Россией и въезд на территорию республики возможен только через Украину и Молдавию. После введения Киевом миграционных санкций против граждан РФ, въезд через Молдавию до сих пор оставался единственным способом попасть в Приднестровье.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.