Лукашенко: «Я не воспринимаю Новороссию и выступаю за единство украинского государства»

Москва, 3 октября 2014, 22:24 — REGNUM  «Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной», — заявил 1 октября в интервью телеканалу «Евроньюс» Александр Лукашенко.

Комментируя перспективы признания официальным Минском независимости Донецкой и Луганской народных республик, Лукашенко сказал: «Нет, нет, но мы же совсем другой позиции придерживаемся. Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым „неправильно“ отошёл к Украине, что это территория исконно российская, и так далее… Это неправильный подход».

«Украина стала театром военных действий и театром разборок крупных геополитических сил. Я об этом сказал — это не только Запад, но и Восток, к сожалению», — констатировал Лукашенко.

«Что касается России, то я считаю, что ошибок наделали много здесь и Запад, и Россия. Но изначально, большую ответственность на себе несёт Запад, а не Россия. Не Россия на том же Майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица западных государств, об этом знает весь мир, и мы тоже, потому что мы были рядом. Эти лица действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям», — добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 октября в интервью «Евроньюс» Александр Лукашенко заявил, что стабилизировать обстановку на Украине можно в течение года при желании Украины, России и Запада. По мнению Лукашенко, «на абсолютно демократических принципах нужно провести реформу конституции и всего политического процесса» Украины. Лукашенко заявил также о готовности ввести войска Белоруссии на Украину. МИД Украины 3 октября сообщил о неприемлемости идей руководителя соседней постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.