Рост ВВП Белоруссии в 2015 году составит около 2%

Москва, 3 октября 2014, 20:18 — REGNUM  Правительство Белоруссии ожидает роста национальной экономики в 2015 году на уровне 2-2,4%. Об этом 3 октября на заседании Совмина Белоруссии заявил глава Минэкономики РБ Николай Снопков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На невысокий рост белорусской экономики, по словам министра, будет влиять комплекс негативных факторов — как внешних, так и внутренних, в т.ч. политических. Минэкономики Белоруссии прогнозирует снижение спроса на белорусские товары на российском рынке, что связано с замедлением роста экономики РФ и действием санкций Запада. Тем не менее, отметил Снопков, в таких условиях падение белорусского экспорта должно смениться ростом на 4,3% от уровня 2014 года.

Согласно прогнозу, инфляция в Белоруссии в 2015 году составит 12%, а реальные денежные доходы населения вырастут на 1,7-2,1% при опережающем росте производительности труда над ростом зарплаты. Также ожидается прирост инвестиций и улучшение ряда других показателей.

Напомним, 11 сентября 2013 года зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович (который до этого возглавлял Нацбанк республики) рассказал о прогнозе на 2014 год: ВВП вырастет на 5,7%, инфляция — на уровне 11%, при которой среднегодовой курс белорусского рубля составит 9,5 тыс за $1. После этого, 31 декабря 2013 года Александр Лукашенко своими указами утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и Основные направления денежно-кредитной политики Белоруссии на 2014 год. Согласно указам, в 2014 году ВВП вырастет на 3,3%, рост производительности труда (по ВВП) составит 6,9%, экспорта товаров и услуг — на 8,6%, сальдо внешней торговли товарами и услугами будет положительным на уровне 0,1% к ВВП, прямых иностранных инвестиций на чистой основе будет привлечено $4,5 млрд, энергоемкость ВВП будет снижена на 3%, ввод в эксплуатацию жилья с государственной поддержкой составит 2,5 млн кв. м., реальные располагаемые денежные доходы населения в 2014 году вырастут на 3% к уровню 2013 года, среднегодовая ставка рефинансирования составит 14-16% годовых, требования банков к экономике возрастут на 16-19%, международные резервные активы (в определении МВФ) увеличатся на $0,2-0,5 млрд.

Вопреки данным прогнозам, судя по данным Белстата, ВВП Белоруссии вырос лишь на 1,5%, товарооборот (и экспорт, и импорт) сократился, а инфляция приблизилась к 20%. Председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова 9 июля заявила, что снижение ставки рефинансирования зависит от темпов роста инфляции, которые составят в 2014 году 16-17%.

Как сообщало ИА REGNUM, официальные прогнозы развития Белоруссии систематически не выполнялись и в прошлые годы, что, по мнению независимых экспертов, свидетельствует не столько об уровне квалификации госэкспертов, сколько о волюнтаристском характере принятия важнейших государственных решений. Независимые эксперты отмечают, что Белоруссия «сползает» в очередной экономический кризис и, не проводя структурных реформ, «проедает» российские кредиты и сокращает финансирование социальной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.