Союз транспортников Казахстана предлагает ввести единые правила с РФ по оперированию ж/д состава

Москва, 3 октября 2014, 16:40 — REGNUM  Заместитель председателя президиума Союза транспортников Казахстана Юрий Лавриненко предлагает ввести единые для Казахстана и России правила по оперированию железнодорожным подвижным составом на территории обоих государств, сообщает ИА «Новости Казахстана».

В пятницу, на пресс-конференции Лавриненко заявил, что российские перевозчики оказываются в более выигрышном положении при работе на территории Казахстана, чем казахстанские при отправлении своего подвижного состава в Россию или транзитом через ее территорию.

«Вагоны, которые российский оператор грузит в Среднюю Азию, в обратном рейсе „порожняком“ он имеет право, уже окупив рейс, получив деньги за использование подвижного состава, на 30-40% оплатить по тарифу ниже нашему грузоотправителю», — сказал Лавриненко.

«Главный посыл, которые пытаются провести операторы подвижного состава — не вмешивайтесь в наши отношения с грузоотправителем. Это неправильный посыл: оператор — участник перевозочного процесса, но главный, кто определяет что, как и кому перевозить и давать — это перевозчик. Потому что только он может оценить возможности инфраструктуры — провозную и пропускную способность той или иной станции, грузового места, чтобы не было „порожняка“ — здесь идеологию должен определять перевозчик. И если раньше все с этим было ясно — был инвентарный парк, соответствующее соглашение, четко регламентировалось — что и как, то сегодня правил по оперированию подвижного состава, которые были регламентированы всеми, нет», — констатировал он.

Его поддержал вице-президент по логистике АО "Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» Канат Алпысбаев, заявивший, что на сегодня казахстанские операторы вагонов менее конкурентоспособны, чем российские. «Российский оператор, отправив свои вагоны в Среднюю Азию, забрав определенный тариф, (назад) идет „порожняком“ и начинает на территории Казахстана подбирать весь груз. Соответственно, экономика, как „Казтемиртранс“, так и казахстанских операторов значительно проигрывает российским», — подтвердил Алпысбаев.

Он вслед за Лавриненко подтвердил, что существует проблема с оперированием казахстанского подвижного состава на территории сопредельных государств. «Здесь нам нужно будет работать в рамках Национальной палаты предпринимателей, и ставить вопросы перед нашими коллегами Таможенного союза, в рамках единого экономического пространства», — заметил вице-президент КТЖ.

Лавриненко же, комментируя вопрос меньшей конкурентоспособности казахстанских операторов, подчеркнул, что здесь нужно учитывать и «эффект масштаба». «Если в Российской Федерации первая и вторая грузовые компании имеют более 300 тысяч вагонов каждая, то у нас АО „Казтемиртранс“ имеет порядка 70 тысяч вагонов, и наши ведущие операторы имеет по 10-12 тысяч вагонов. В общей сложности, по Казахстану не наберется такого количества вагонов, как у одной российской компании», — заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.