Союз транспортников Казахстана предлагает ввести единые правила с РФ по оперированию ж/д состава

Москва, 3 Октября 2014, 16:40 — REGNUM  Заместитель председателя президиума Союза транспортников Казахстана Юрий Лавриненко предлагает ввести единые для Казахстана и России правила по оперированию железнодорожным подвижным составом на территории обоих государств, сообщает ИА «Новости Казахстана».

В пятницу, на пресс-конференции Лавриненко заявил, что российские перевозчики оказываются в более выигрышном положении при работе на территории Казахстана, чем казахстанские при отправлении своего подвижного состава в Россию или транзитом через ее территорию.

«Вагоны, которые российский оператор грузит в Среднюю Азию, в обратном рейсе „порожняком“ он имеет право, уже окупив рейс, получив деньги за использование подвижного состава, на 30-40% оплатить по тарифу ниже нашему грузоотправителю», — сказал Лавриненко.

«Главный посыл, которые пытаются провести операторы подвижного состава — не вмешивайтесь в наши отношения с грузоотправителем. Это неправильный посыл: оператор — участник перевозочного процесса, но главный, кто определяет что, как и кому перевозить и давать — это перевозчик. Потому что только он может оценить возможности инфраструктуры — провозную и пропускную способность той или иной станции, грузового места, чтобы не было „порожняка“ — здесь идеологию должен определять перевозчик. И если раньше все с этим было ясно — был инвентарный парк, соответствующее соглашение, четко регламентировалось — что и как, то сегодня правил по оперированию подвижного состава, которые были регламентированы всеми, нет», — констатировал он.

Его поддержал вице-президент по логистике АО "Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» Канат Алпысбаев, заявивший, что на сегодня казахстанские операторы вагонов менее конкурентоспособны, чем российские. «Российский оператор, отправив свои вагоны в Среднюю Азию, забрав определенный тариф, (назад) идет „порожняком“ и начинает на территории Казахстана подбирать весь груз. Соответственно, экономика, как „Казтемиртранс“, так и казахстанских операторов значительно проигрывает российским», — подтвердил Алпысбаев.

Он вслед за Лавриненко подтвердил, что существует проблема с оперированием казахстанского подвижного состава на территории сопредельных государств. «Здесь нам нужно будет работать в рамках Национальной палаты предпринимателей, и ставить вопросы перед нашими коллегами Таможенного союза, в рамках единого экономического пространства», — заметил вице-президент КТЖ.

Лавриненко же, комментируя вопрос меньшей конкурентоспособности казахстанских операторов, подчеркнул, что здесь нужно учитывать и «эффект масштаба». «Если в Российской Федерации первая и вторая грузовые компании имеют более 300 тысяч вагонов каждая, то у нас АО „Казтемиртранс“ имеет порядка 70 тысяч вагонов, и наши ведущие операторы имеет по 10-12 тысяч вагонов. В общей сложности, по Казахстану не наберется такого количества вагонов, как у одной российской компании», — заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?