Ротенберг открестился от «закона Ротенберга»

Москва, 3 октября 2014, 16:23 — REGNUM  Аркадий Ротенберг прокомментировал слухи о том, что он лоббирует принятие в Госдуме закона о компенсациях попавшим под западные санкции людям и предприятиям, сообщает телеканал «Вести».

По словам бизнесмена, он не собирается компенсировать личные потери от санкций со стороны западных стран за счет федерального бюджета. Он подчеркнул, что никогда не лоббировал принятие каких-либо законов и не занимался политикой. «И мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем», отметил Ротенберг.

Предприниматель выразил уверенность, что инициаторы данного законопроекта исходят из интересов отечественного бизнеса. Назвав санкции против себя «потерей дома», Ротенберг выразил надежду, что здравый смысл возобладает и Европа вспомнит о правовой культуре.

Напомним, что из-за санкций Евросоюза Ротенберг потерял активы более чем на 30 млн евро. Финансовая гвардия Италии заморозила активы бизнесмена в Италии, а один из крупнейших банков Северной Европы Nordea прекратил обслуживание финского счета компании Longvic Capital, которую возглавляет сын Бориса Ротенберга Роман.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, названный некоторыми СМИ «законом Ротенберга». В нем предусматривается денежная компенсация из федерального бюджета россиянам и российским компаниям, понесшим ущерб от неправосудных решений иностранных судов. Свое имя в честь бизнесмена закон получил из-за того, что Ротенберг стал первым гражданином России, чьи зарубежные активы были заморожены из-за санкций.

30 сентября комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять документ в первом чтении. В поддержку законопроекта высказались представители фракции «Единая Россия», однако депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» законопроект не поддерживают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.