МИД Абхазии поставит вопрос о дискриминации граждан республики на Женевских дискуссиях

Москва, 3 октября 2014, 16:06 — REGNUM  МИД Абхазии выступил с заявлением по поводу отказа в шенгенских визах представителям абхазского гражданского общества, направлявшимся в Варшаву для участия в неправительственном сегменте международного форума ОБСЕ по правам человека, сообщает корреспондент ИА REGNUM. До этого группе абхазских журналистов отказали во въезде в Чехию.

МИД рассматривает политически немотивированное решение консульского отдела посольства Польши в России об отказе в визах гражданским активистам из Абхазии как дискриминационное и идущее вразрез с европейскими ценностями и здравым смыслом.

«Действуя по налаженной дискриминационной схеме, сотрудники польского консульства не придумали ничего другого, как издевательски посоветовать абхазским представителям „обратиться за визами в Тбилиси“. Этот позорный факт ложится в русло усилий, предпринимаемых Грузией и ее западными союзниками по изоляции абхазского общества, искажению информации о ситуации в Абхазии, конструированию антиабхазских мифов и насаждению ложных представлений о российско-абхазских отношениях. Наши оппоненты давно пытаются убедить международное сообщество, что позиции абхазского общества и государства по ключевым вопросам суверенитета и независимости Абхазии расходятся. Поэтому им не выгодно давать слово абхазским общественникам, которые с трибуны ОБСЕ поведали бы широкой международной аудитории совсем не о том, что хотели бы услышать в Грузии и на Западе — о реальном положении дел в Абхазии, приоритетах внешней политики и о фактах вопиющего нарушения прав ее граждан со стороны Грузии», — говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что «эти и другие примеры свидетельствуют о том, что Грузия продолжает „воевать другими средствами“, прикрываясь лицемерно-миролюбивыми декларациями о „мире, процветании и примирении“. В Абхазии не привыкли доверять грузинским посулам, в том числе озвученным с высокой трибуны ООН. Лучшим ответом на эти „примиренческие разглагольствования“ будет наращивание оборонного сотрудничества с Российской Федерацией, а также качественное повышение российско-абхазской интеграции в различных сферах, параметры и механизмы которого будут закреплены в новом российско-абхазском Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписание которого планируется до конца текущего года».

МИД Абхазии, как сказано в заявлении, вновь поставит вопрос о дискриминации граждан Абхазии, чинимой Грузией и ее союзниками, на предстоящем очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. «Мы будем продолжать последовательно и жестко отстаивать неотъемлемые гражданские, политические и социально-экономические права наших граждан. Никому не должно быть позволено ограничивать использование и осуществление гражданами Абхазии на равных началах всех прав и свобод, закрепленных в основополагающих международных документах», — говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.