Бывший градоначальник: Через два года Рига может разориться (Латвия)

Рига, 3 октября 2014, 13:25 — REGNUM  Экс-мэр столицы Латвии Андрис Аргалис в беседе с изданием NRA заявил, что через полтора-два года самоуправлению Риги может угрожать банкротство.

«Возможно, я ошибаюсь, но, предполагаю, через полтора-два года Рига окажется банкротом. Этого удастся избежать при одном условии — если снизят транспортные дотации и социальные программы. Примерно через полтора-два года Риге придется начать выплаты по ряду серьезных кредитов. Выставленную на продажу землю вряд ли удастся продать так уж хорошо. Бюджет не будет выполняться полностью», — считает бывший градоначальник. По его мнению, хоть и «социальная программа выполняется отлично, но перспективы Риги очень плохие».

Аргалис высказал предположение: «Думаю, что по итогам парламентских выборов „Согласие“ не попадет в правящую коалицию в Сейме еще четыре года. Через пару лет в Риге будет объявлена неплатежеспособность. Кабинет министров назначит администратора, и тогда именно правительство заставит рижан затянуть пояса. А ныне правящие в столице парни смогут сказать — видите, мы были хорошие, а правительство — плохое».

Бывший глава Риги скептически отозвался о действующем мэре Ниле Ушакове: «Это не тот человек, который способен вытянуть страну. По-моему, он всего лишь журналист, сформированный средой и пиаром, в который вложены крупные муниципальные средства… Думаю, единственная личность, способная вытянуть страну, это мэр Вентспилса Айвар Лембергс».

Напомним, Аргалис возглавлял Ригу с 2000 по 2001 год. Он досрочно оставил пост градоначальника, после чего был избран в Сейм от партии ТБ/ДННЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.