Французская полиция возобновила поиск пропавшего в Москве миллионера

Москва, 3 октября 2014, 10:27 — REGNUM  Французская полиция возобновила расследование исчезновения в Москве 25 лет тому назад французского коллекционера с армянскими корнями Гарика Басмаджяна, пишет газета «Известия».

Для того, чтобы с помощью российских коллег и адвокатов восстановить обстоятельства таинственной пропажи летом 1989 года в столице известного арт-дилера и французского миллионера Гарика Басмаджяна, в Москву прилетела группа сыщиков из криминальной полиции Франции. Летом 1989 года бизнесмен прибыл в СССР по приглашению Минкульта и привез уникальную коллекцию картин стоимостью более $100 млн для выставки в Эрмитаже и Третьяковской галерее. Он пропал во время деловых переговоров в Москве, а его коллекция до сих пор остается в запасниках Эрмитажа, сообщает издание.

Возобновление расследования связано с поступлением новой информации о пропавшем: во Франции был задержан криминальный авторитет, бывший боксер Александр Подлесный, предположительно причастный к пропаже Басмаджяна. По версии следствия, именно он находился за рулем «Жигулей», в которые в последний раз садился в Москве Басмаджян.

Напомним, что уголовные дела о пропаже в июле 1989 года Гарика Басмаджяна были возбуждены в Париже и Москве, и расследование по ним идет до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.