Ленобласть отпустила средства на социально-экономическое развитие территорий проживания малых коренных народов

Санкт-Петербург, 2 октября 2014, 18:46 — REGNUM  На разработку программ комплексного социально-экономического развития пяти муниципальных образований — территории компактного проживания малочисленных коренных народов, из бюджета Ленинградской области выделено 2,5 млн рублей. Об этом сегодня, 2 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Решение приняла рабочая группа, созданная в апреле распоряжением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Это стало еще одним элементом планомерной и системной работы, которая ведется правительством региона совместно с представителями коренных малочисленных народов для поддержки и развития национального самосознания и сохранения этнокультурной самобытности. Представители региональной власти и органов местного самоуправления под руководством вице-губернатора Ленинградской области — председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова определили порядок предоставления и расходования субсидий областного бюджета на создание программ развития Алеховщинского сельского поселения Лодейнопольского района, Вистинского сельского поселения Кингисеппского района, Радогощинского сельского поселения Бокситогорского района, Винницкого сельского и Вознесенского городского поселений Подпорожского района.

В пресс-службе областного правительства отмечают, что завершение разработки программ планируется до конца 2014 года, затем к их обсуждению подключат представителей коренных малочисленных народов и широкие слои общественности. Утверждение программ планируется на весну 2015 года. Программы определят стратегию развития поселений на период до 2025 года и меха-низм ее реализации. На основе анализа текущей ситуации будет сформирован пе-речень проблемных вопросов, разработан план мероприятий и перечень социально-значимых объектов местного и регионального значения, которые затем войдут в со-став генерального плана поселений. Последующая реализация программ будет способствовать развитию инфраструктуры и обеспечит улучшение комфортности проживания на территории.

Напомним, субсидии из регионального бюджета на разработку программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований, на территории которых проживают малочисленные народы, выделяются в рамках государственной программы «Стимулирование экономической активности Ленинградской области», принятой в ноябре 2013 года. Кроме того, для поддержки пяти финно-угорских народов (вепсы, водь, ижора, ингерманландские финны, карелы) в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям реализуется подпрограмма «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области». Сумма бюджетного финансирования подпрограммы на 2014 год — 14,5 млн рублей, на 2015 и 2016 годы — по 15,3 млн рублей.

Напомним также, что в регионе работает Центр коренных народов, организация «Вепсария», «Общество води и ижоры», в региональной Общественной палате действуют комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В октябре 2013 года создан совет при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, в который входят представители региональной и муниципальной власти, общественных объединений и научных организаций, в том числе представители коренных малочисленных народов финно-угорской группы. Совет рассматривает вопросы, связанные с реализацией государственной национальной политики России в Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.