В Казахстане планируют внедрить вакцинацию взрослых от пневмонии

Астана, 2 октября 2014, 17:11 — REGNUM  В Казахстане планируют внедрить вакцинацию взрослых от пневмонии, сообщает Tengrinews.kz. Профилактику инфекций дыхательных путей обсудили врачи на научно-практической конференции «Инновационные технологии в респираторной медицине» в Астане.

«Самая высокая заболеваемость в Казахстане — это болезни системы органов дыхания. (…) Очень хорошо, что мы подняли вопрос профилактики. Более 25 цивилизованных стран мира к этому идут, они этим занимаются. Все-таки пневмококковая инфекция — это доказанный значимый фактор развития тяжелых пневмоний, зачастую с летальным исходом. Поэтому вопросам профилактики, вопросам вакцинации этой инфекции посвящен сегодня отдельный симпозиум», — сказала главный пульмонолог министерства здравоохранения республики Ирина Козлова на брифинге в рамках конференции.

Кроме того, по словам Козловой, вакцинация является экономически эффективной для государства, ее проведение среди взрослого населения приведет к уменьшению частоты обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы. По ее словам, вакцина, используемая для профилактики пневмококковой инфекции, особенно рекомендуется взрослым людям из так называемой группы риска. К ней относятся пациенты с хроническими заболеваниями системы кровообращения, органов дыхания, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, люди 65 лет и старше, постоянно проживающие в социальных учреждениях по уходу.

«И еще, самое главное, почему нужна эта профилактика. У нас все время стоит вопрос антибиотикорезистентности. Мы всегда об этом говорим: наша аптечная сеть бесконтрольно отпускает антибактериальные препараты. Кто-то затемпературил, любой кашель — идешь в аптеку, тебе провизор или просто продавец аптечной сети говорит: „Вот, возьмите этот антибиотик“. Мы за это время бесконтрольного приема антибиотиков сформировали целую популяцию резистентных. То есть когда на самом деле идет пневмония, они принимают антибиотики, которые направлены на эту пневмококковую инфекцию, а они не работают, потому что сформировалась защитная резистентность этого микроба. Утяжеляется пневмония, затяжное течение, присоединяются все бактериальные осложнения, вплоть до бактериального шока», — сказала пульмонолог.

Козлова отметила, что в рамках данной конференции будут даны республиканские рекомендации — кого и как вакцинировать, а также определены группы риска. По ее словам, прививать взрослых в Казахстане планируется той же вакциной, которая используется для детей. Препарат американского производства, он применяется во всех европейских странах. В России начали вакцинировать взрослых от пневмонии с 2012 года. Там пациенты сами покупают вакцину, в аптеках она стоит около 2 тысяч рублей.

«Мы не можем пока за наше государство отвечать в плане того, будет ли это бесплатно или будет ложиться на плечи пациента. Но, я думаю, что для среднего казахстанца это не станет проблемой. Стоимость антибиотиков несопоставима с этими затратами», — отметила главный пульмонолог Казахстана.

Отвечая на вопросы журналистов, она заострила внимание на том, что в Казахстане необходимо развивать культуру пациентов. Она призвала не заниматься самолечением и ходить в аптеки только с рецептом врача, а также выполнять все прописанные специалистом рекомендации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе