Падение российского турпотока в Прибалтику: политика плюс рост евро

Москва, 2 октября 2014, 16:06 — REGNUM  В течение нескольких последних лет туристический поток из России в страны Прибалтики показывал стабильный рост. Сказывалась и географическая близость, и память советского времени, и приемлемые цены, и отсутствие языкового барьера.

В 2014 году впервые за много лет рост прекратился. Точнее говоря, прекратился он только летом. На новогодние праздники был показан привычный рост — местами до 50%. Потом подъем прекратился, а сейчас участники рынка говорят, что летом падение составило до 50% в сравнении с прошлым годом.

Сейчас падение продолжается. В целом по итогам года рынок останется на прошлогоднем уровне, незначительно снизится либо незначительно вырастет. В сравнении с прошлыми годами, когда рост в 30-40% был нормой, — это провал.

Аналитики рынка отмечают, что основная причина — рост курсов валют. Граждане России стали меньше путешествовать во все страны, не только в Прибалтику. Вместе с тем Прибалтика могла пострадать меньше, если бы не политический контекст. Для сравнения: в этом году в России спрос на такие экономичные места отдыха, как Египет и Турция, не только не упал, но даже вырос.

Всякий читающий газеты гражданин России знает, как власти балтийских стран относятся к Москве и к советскому прошлому. Украинский контекст еще сильнее обострил эту проблему. Граждане стали больше думать и о политике в целом, и о национальном вопросе в частности. Про Прибалтику известно, что там запрещены серп и молот, разрешены марши СС, есть граждане первого и второго сорта, а президенты соревнуются в русофобии. Все это не может не сказываться на желании посещать Прибалтику.

Официальные данные таковы. За первые полгода Эстонию посетили почти 150 тысяч россиян — почти в полтора раза больше, чем годом ранее. В июне начался спад, конкретных показателей статистика пока не дает. Участники рынка оценивают его в 30-50%.

Количество российских туристов в приграничном эстонском регионе Ида-Вирумаа в первом полугодии снизилось на 3%. В сравнению с прошлыми годами, когда рост составлял до 50%, это большой удар.

Снижение турпотока из России в Таллин в первые 7 месяцев года составило около 3%, говорит главный специалист по странам Восточной Европы отдела туризма Таллинского департамента предпринимательства Ирина Свидлов. Часом Х будут новогодние праздники, отмечает эксперт. Пока предварительный спрос на эти поездки очень низкий. В Таллине надеются, что это связано с банкротством ряда турфирм в России: россияне стали переносить бронирование ближе к дате поездки. Рассчитывать на рост спроса на новогодние праздники трудно, но надежда у местных операторов есть, говорит Свидлов.

В Литве во втором квартале этого года побывали «с ночевкой» 57,6 тысячи туристов из России. Это на 4% меньше, чем годом ранее. За первое полугодие спад составил 3% (приехали 189 тысяч человек). Вместо быстрого роста прошлых лет начался спад. Причем в третьем квартале этот спад стал намного быстрее. Директор компании Baltic Blues Марюс Маурагас оценивает его в 50%.

Латвию в первом полугодии посетили почти 150 тысяч туристов из России. Это на 1,2% больше, чем годом ранее. Местные участники рынка говорят то же, что их эстонские и литовские коллеги: плюс 1% — это и так снижение в сравнении с ростом прошлых лет, а статистика по третьему кварталу покажет падение.

Больше других пострадала сфера делового туризма. Раньше все страны Прибалтики были излюбленным местом проведения форумов для многих московских и петербургских компаний. В этом году, по данным участников рынка, спрос перестал расти, а то и замедлился. Отчасти это связано с ростом валют и введением новых конгресс-центров в российских столицах. Отчасти — с нежеланием российского бизнеса ехать в Прибалтику, а также с неформальной рекомендацией, полученной госкомпаниями от государства, — не надо туда ездить на корпоративные деньги.

Кроме того, Прибалтика страдает от снижения числа иностранных туристов в России, отмечает глава Baltic Travel Group Влад Корягин. Ранее европейские и американские туристы посещали балтийские города «в комплекте» с Петербургом и Москвой. Чем больше опасений перед поездкой в Россию, тем ниже европейский турпоток и в Прибалтику.

В целом участники рынка и эксперты говорят о том, что снижение туристического потока из России в Прибалтику обусловлено примерно в равной степени тремя обстоятельствами. Во-первых, это курс валют: многие откладывают путешествия или сокращают их длительность. Во-вторых, это банкротство турфирм: некоторые потенциальные клиенты откладывают путешествия или добираются самостоятельно в те места, что им хорошо знакомы. В-третьих, это политика, в равной степени влияющая на снижение и делового, и частного туризма. Есть и четвертая возможная причина: не исключено, что достигнут потолок роста, и больше ехать в Прибалтику просто некому.

Прогнозы туроператоров на следующий новогодний сезон мало отличаются друг от друга: рост почти исключен, а при дальнейшем снижении рубля и продолжении политической напряженности весьма вероятно и падение. За счет Крыма, и не только, в России растет внутренний туризм. Туроператоры рассчитывают при переориентации на внутренний туризм получать бонусы от государства и, весьма вероятно, получат их. Не прекращает расти и бюджетный туризм в Египет и Турцию. В европейские страны будут продолжать ездить те, кому нужно именно туда. Те, кому нужно просто отдохнуть, будут все больше выбирать другие направления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?