Госторгинспекция по Нижегородской области провела проверки качества питания учащихся в образовательных учреждениях области. Спепциалисты проверили 33 школы, а также профучилища, лицеи, техникумы и колледжи. Много нарушений было найдено в столовой Большеболдинской школы. Там использовали нестандартные весы и гири, из-за чего уменьшался размер порций, не было контрольных блюд, нарушались технологии приготовления соуса, картофельного пюре и риса, отсутствовали качественные удостоверения на сыр и рыбу. А в столовой МУП Сосновской общеобразовательной школы №2 в приготовлении пищи использовалось мясо свинины, запрещенное для школьного питания.

В столовой Правдинского техникума целлюлозно-бумажной промышленности (Балахнинский район) торговые инспекторы не нашли меню, зато обнаружили на складе излишки сливочного масла, неучтенного по документам. В столовой при Нижегородском экономико-правовом колледже были установлены недовесы в винегрете, селедке под шубой и мясном наборе для солянки.

На работников столовых были наложены штрафы, отмечают в ГТИ. Через месяц Торгинспекция намерена повторить проверки.

Большинство нарушений связано с тем, что сеть общественного питания в образовательных учреждения сейчас децентрализована. Часто столовые и буфеты принадлежат частным предпринимателям, контроль за которыми со стороны руководства образовательных учреждений недостаточен.