СКР обвиняет бойца батальона «Днепр» в убийствах граждан, а МВД Украины — в приёмах заказчика

Москва, 2 октября 2014, 02:29 — REGNUM  Следственный комитет России предъявил бойцу батальона «Днепр» Сергею Литвинову обвинение в убийствах мирных граждан на юго-востоке Украины. Об этом руководитель Следственного управления Владимир Маркин заявил 1 октября на сайте СКР.

По его словам, истязания и убийства мирных граждан без суда и следствия подробно описал в своих показаниях рядовой батальона «Днепр» Сергей Литвинов. Причем он не был насильно привезен в Россию, а сам пришел под видом мирного жителя, чтобы поступить в одну из больниц Ростовской области. Литвинов арестован и в ближайшее время будет этапирован в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы. По показаниям Литвинова, он «лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, руководствуясь всего лишь анонимными доносами». За совершение убийств этот боец получал от своего руководства деньги из средств Игоря Коломойского.

«Сегодня нам известны имена многих командиров воинских соединений, боевиков „Правого сектора“ и Нацгвардии, которые выполняют преступные приказы военного и политического руководства Украины, — отметил Маркин. — Ну а имена этого руководства давно известны. Всем им — и заказчикам и исполнителям рано или поздно придется ответить, причем не только перед законами, но и перед своей совестью».

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко написал в Фейсбуке, что «Днепр» не был под Луганском и в батальоне нет, и не было рядового Сергея Литвинова. В ответ Маркин в твиттере сравнил этот отказ с действиями заказчика преступления: «Банальный приём заказчика преступления — в случае ареста исполнителя отказаться от связи с ним», — написал он в своем микроблоге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.