Глава Ленобласти: Мы намерены развивать сотрудничество с Мекленбургом-Передней Померанией

Санкт-Петербург, 1 октября 2014, 15:24 — REGNUM  Участниками масштабного регионального форума стали почти 500 политиков и бизнесменов России и Германии, Ленинградская область наряду с федеральной землей — хозяином проведения данного мероприятия — вошла в число регионов, проявивших наибольшую заинтересованность в развитии двухсторонних взаимовыгодных контактов. Об этом секгодня, 1 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

«У нас очень хорошие отношения с Мекленбургом-Передней Померанией в области здравоохранения — поставок оборудования и обмена специалистами, налажены контакты в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. И мы намерены их развивать», — сказал на открытии форума Александр Дрозденко.

Глава региона представил собравшимся подробную презентацию, рассказывающую как о взаимоотношениях предприятий Ленинградской области и Германии, так и об областной экономике в целом. Он подчеркнул, что в ходе состоявшихся накануне переговоров с премьер-министром Мекленбурга-Передней Померании Эрвингом Зеллерингом стороны договорились о продолжении регионального сотрудничества не только в вышеназванных сферах, но и в судостроении, подготовке кадров, развитии туризма.

День предпринимателей России и Германии продолжится проведением мастер-классов и круглых столов, посвященных морским перевозкам, сельскому и лесному хозяйству, логистике и другим важным для бизнеса темам.

На форуме бизнесменов России и Германии 47-й регион представляют члены правительства Ленинградской области, директора предприятий энергетической, машиностроительной, легкой и пищевой промышленности, а также руководители организаций, специализирующихся на консалтинге, рекламе, строительстве и транспортных перевозках. Возглавляет областную делегацию губернатор Александр Дрозденко.

Наряду с 47-м регионом для участия в Дне предпринимателей своих делегатов направили Республика Карелия, Нижний Новгород, Самара, Смоленск, Ульяновск и Тула. В программе российско-германского форума — панельная дискуссия «Экономические отношения между Россией и Германией: опыт и перспективы», в рамках которой состоялись выступления федерального канцлера Германии (1998-2005) Герхарда Шрёдера и губернатора Ленинградской области.

Напомним, дружественные связи Ленинградской области и федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания были установлены в январе 2002 года с подписанием Совместной Декларации о сотрудничестве. Партнерство регионов концентрируется вокруг проектов экономического сотрудничества в регионе Балтийского моря и связанным с ним влиянием на окружающую среду.

Один из крупнейших проектов — «Балтийский паром»: создание железнодорожно-автомобильной паромной переправы по маршруту Усть-Луга — Балтийск — Засниц (Мукран), который является звеном транспортного коридора «Запад-Восток». Два паромных терминала, железнодорожный и автомобильный, предназначены для приема и обработки судов Ро-Ро, железнодорожных, автомобильных и автомобильно-железнодорожных паромов, обслуживающих линии «Усть-Луга — Балтийск» и «Усть-Луга — порты Германии». Площадь комплекса — 237 тыс. м2, проектная мощность — 35 млн т в год. Стоимость проекта — около 150 млн долларов. Паромный комплекс в Усть-Луге оснащен железнодорожным парком из 16 путей протяженностью более 7,5 км, что позволяет разместить здесь 200 вагонов одновременно. Запуск Балтийского парома состоялся в Заснице в июне 2012 года при участии Александра Дрозденко, канцлера Германии Ангелы Меркель (в качестве депутата Бундестага ФРГ от избирательного округа Штральзунд, Рюген и Северная Передняя Померания), президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, министра энергетики, инфраструктуры и развития федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Фолькера Шлотманна в рамках открытия Перекрестного года Германии и России.

Регионы сотрудничают также в гуманитарной сфере, спорте и туризме. Партнерские отношения развиваются и на местном уровне. С 2003 года действует соглашение о сотрудничестве между Кингисеппским районом и городом Засниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail