В Северной части Каспия могут быть крупные запасы нефти

Астана, 1 октября 2014, 12:26 — REGNUM  В Северной части Каспия могут быть крупные запасы нефти, сообщает Tengrinews.kz. Об этом заявил заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Мирзагалиев отметил, что российско-казахстанскому проекту «Евразия», в рамках которого для исследования запасов нефти планируется бурение скважины в Прикаспийском регионе, предшествовала большая работа. «Было проведено компьютерное моделирование 15 остаточных бассейнов. И по нашим ожиданиям, и согласно результатам этого компьютерного моделирования в Северной части Каспия могут быть крупные залежи нефти», — сказал замминистра энергетики.

Он напомнил, что проект «Евразия» был презентован главам государств Нурсултану Назарбаеву и Владимиру Путину во время выставки в Атырау. «Он пока очень концептуальный. Надо отметить, что проект вызывает интерес как у международного сообщества, так и у российской стороны. Необходимо проводить очень тщательное изучение, необходимо бурить параметрическую скважину глубиной до 15 тысяч метров, которая позволит сделать нам все необходимые изучения и понять, насколько те результаты компьютерного моделирования могут быть подтверждены», — отметил Мирзагалиев. Он добавил, что первоначальная стоимость проекта по исследованию запасов нефти составляет 500 миллионов долларов.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что народу не нужно бояться «сырьевой» зависимости. Он отметил, что Казахстан и Россия имеют значительные запасы нефти и угля. По словам главы Казахстана, эти ресурсы позволят и дальше развивать традиционную энергетику и экспортировать сырье за рубеж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.