Пенсионеров в Чувашии за год стало больше на 5,5 тыс. человек

Чебоксары, 1 октября 2014, 12:25 — REGNUM  В Чувашии Международный день пожилых людей отмечают свыше 270 тыс. человек, при этом пенсионером в республике является почти каждый третий житель. В рамках праздника в республике проходит декада «Старшее поколение», которая продлится по 5 октября, сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития региона.

В ходе проекта запланированы различные акции, предусматривающие оказание малообеспеченным пожилым гражданам и одиноким пенсионерам материальной, социально-бытовой и других видов помощи. Также организуются бесплатные концерты, благотворительные спектакли, киносеансы, вечера отдыха, спортивные соревнования среди пожилых людей. Традиционно приурочены ко Дню пожилых людей чествование долгожителей, супружеских пар, выставки работ ветеранов, книжные и фотовыставки, конкурсы детских рисунков. Как и ранее, проходят выезды представителей администраций и руководителей организаций на встречи с ветеранами и пожилыми гражданами. Кроме того, 1 октября в государственных музеях Чувашии и их филиалах пройдут Дни открытых дверей для пожилых людей, в других учреждениях культуры организованы выставки, благотворительные кинопоказы и показ спектаклей по льготным ценам.

По данным министерства здравоохранения и социального развития республики, в Чувашии Международный день пожилых людей отмечают свыше 270 тыс. человек, из них около 90% — получатели различных мер социальной поддержки за счет средств федерального бюджета или республиканского бюджетов. В частности, это 133,8 тыс. региональных льготников, 17 тыс. получателей льгот, установленных для специалистов, проработавших на селе. Кроме того, указом в Чувашии право на получение мер социальной поддержки предоставлено гражданам, имеющим трудовой стаж 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. За истекший период звание «Ветеран труда Чувашской Республики» присвоено более 25 тыс. пожилых людей.

По данным чувашского отделения пенсионного фонда, в республике трудовые пенсии по старости своевременно получают почти 300 тыс. человек, общее количество пенсионеров составляет 353,5 тыс. человек (на 1 октября 2013 года — 348 тыс.). Средний размер трудовой пенсии по старости — 10 395 рублей (на 1 октября 2013 года — 9617 рублей), что в 1,8 раза превышает величину прожиточного минимума пенсионера, установленного в республике за II квартал текущего года (5689 рублей).

Пенсионный фонд также устанавливает ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам — инвалидам, чернобыльцам, участникам Великой Отечественной войны и боевых действий, их вдовам, блокадникам, узникам концлагерей. В Чувашской Республике сегодня 108 тыс. (на 1 октября 2013 года — 110 тыс.) федеральных льготников. Средний размер ежемесячной денежной выплаты им составляет 1914 рублей (на 1 октября 2013 года — 1830 рублей).

Пенсионный фонд ведет общегосударственную базу данных о социальном положении ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. В настоящее время в Чувашии в ней содержится информация о почти 40 тыс. ветеранов (на 1 октября 2013 года — 43 тыс.).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в преддверии Дня пожилых людей в Чувашстате составили среднестатистический портрет пенсионера республики. «Это пенсионерка — жительница городской местности с пенсией почти 9000 рублей. Ей не хватает времени, чтоб сидеть у телевизора и грустить под бразильские сериалы. Наоборот, ее жизненное кредо — некогда популярный лозунг: „Человек — кузнец своего счастья“. А потому она и не ждет, когда это счастье будет ковать кто-то за нее. Сама в состоянии о себе позаботиться», — сделали эмоциональный вывод в ведомстве, опираясь на данные статистики и выборочных исследований/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail