В преддверии Дня пожилых людей в Чувашстате составили среднестатистический портрет пенсионера республики. «Это пенсионерка — жительница городской местности с пенсией почти в 9000 рублей. Ей не хватает времени, чтоб сидеть у телевизора и грустить под бразильские сериалы. Наоборот, ее жизненное кредо — некогда популярный лозунг: „Человек — кузнец своего счастья“. А потому она и не ждет, когда это счастье будет ковать кто-то за нее. Сама в состоянии о себе позаботиться», — делают эмоциональный вывод в ведомстве, опираясь на данные статистики и выборочных исследований, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По данным прошлого года, в регионе почти каждый третий житель является пенсионером. Женщин-пенсионеров в республике вдвое больше, чем мужчин. Всего в Чувашии зарегистрировано свыше 350 тыс. человек пенсионного возраста (199 тыс. — в городах и 153 тыс. — в сельской местности). Больше всего их проживает в Чебоксарах — почти 118 тыс., а меньше всего в Шумерлинском районе — около 4 тыс. В то же время наибольшая численность пенсионеров, приходящихся на 1000 населения, отмечена в Алатырском районе (414), наименьшая — в Чебоксарском районе (233).

Подавляющее большинство пенсионеров — получатели трудовой пенсии. Ее средний размер составляет 9282 рубля. При этом средняя пенсия горожан выше средней пенсии сельчан: 9611 и 8220 рублей соответственно. Средний размер пенсий у женщин на начало 2014 года составил 8894 руб., что на 3,7% ниже, чем у мужчин (9236 руб.).

Заработав на пенсию по старости, многие продолжают работать — таких в республике чуть более 115 тыс. человек, то есть почти каждый третий пенсионер. Из них около 38 тыс. — мужчины, и 77 тыс. — женщины. «Психологи отмечают, что для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. И это касается не только доходов семьи. Лишаясь работы, человек теряет ориентир и смысл дальнейшей жизни, у него теряется самоуважение, возникают различной степени сложности заболевания. Поэтому, минуя порог пенсионного рубежа, люди старшего поколения пытаются найти другой род занятий», — говорят в Чувашстате.

Уровень занятости старшего поколения составил 32,1%. Больше половины (58%) занятого сельского населения пенсионного возраста занимались производством продукции в личном подсобном хозяйстве. «Многим непросто удержаться в этой жизни. Какая-то часть живет в неудовлетворительных бытовых условиях, кто-то страдает от старческих болезней и одиночества. Поэтому забота о старшем поколении — важный элемент социальной политики государства», — напоминают в ведомстве.

На конец 2013 года в Чувашии насчитывалось 9 стационарных учреждений социального обслуживания престарелых и инвалидов, один спецдом и 24 центра соцобслуживания. Число мест в отделениях временного проживания за последние 5 лет снизилось с 764 до 688, или на 9,9%. В 2013 году в Чувашии на дому обслуживали свыше 3,7 тыс. человек, в очереди для помещения в стационарные учреждения состояли 243 пенсионера.

«Если раньше социальные контакты людей старшего поколения были ограничены, то сейчас пенсионеры живут в ногу со временем. Они активно общаются в социальных сетях, на форумах, в сообществах по интересам и не страдают от одиночества. Например, в 2013 году, по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, 14,5% бабушек и дедушек в возрасте от 55 до 74 лет пользовались интернетом, при этом более 80% из них используют всемирную сеть для прочтения новостной информации, статей, пользования электронными библиотеками и для общения в социальных сетях», — говорится в релизе Чувашстата.