Президент Чехии: Запад должен отказаться от антироссийских санкций

Москва, 30 сентября 2014, 21:13 — REGNUM  Президент Чехии Милош Земан открыто выступил против политики применения антироссийских санкций из-за украинского кризиса и призвал стороны к диалогу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Я выступаю против любых санкций, поскольку это закрывает возможность говорить друг с другом», — заявил на конференции Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», проходившем с 25 по 29 сентября на греческом острове Родос, Земан.

Как на открытии форума, так и на церемонии его закрытия, Земан говорил на русском языке и призвал не прибегать к санкциям, а объединиться против общего врага — международного терроризма. «Мы встречаемся во время международного кризиса. Однако кризис не только угроза, но и вызов. Разрешите мне привести только два примера: без кризиса Шарль де Голь остался бы простым полковником французской армии и Уинстон Черчилль не стал бы премьер-министром», — подчеркнул он, выступая на закрытии форума «Диалог цивилизаций», председателем и основателем которого является глава РЖД Владимир Якунин.

Выступая во время форума Владимир Якунин в свою очередь подчеркнул, что разговоры об отказе от санкций — необходимость. На его взгляд, несмотря на то, что США навязывают европейскому бизнесу антироссийские санкции для продвижения «политики глобального доминирования», Запад все равно приходит к пониманию, что без России «не обойтись». «Полагаю, что они должны понимать — обеспечение безопасности цивилизованного мира невозможно без России», — сказал Якунин, подчеркнув, что выход из режима санкций (если такое решение будет принято) потребует не менее года.

По словам же лидера Чехии, во время международных кризисов возникают новые идеи, которые нужно реализовать совместными усилиями. «Я хотел бы словами Мартина Лютера Кинга выразить одну идею. У меня мечта, и такой мечтой и ее выполнением является стратегическое сотрудничество великих и небольших держав в борьбе против международного терроризма. Говоря цинично, любое международное партнерство нуждается в совместном враге. У нас есть общий враг, это международный терроризм. Если вы увидите причинённые людям международным терроризмом страдания, вы забудете о маленьких и небольших расхождениях в позициях. Мы должны объединиться и бороться против этого не цивилизационного явления», — сказал он.

Примечательно, что президент Ческой Республики придерживается кардинально отличающейся от других европейских лидеров позиции по поводу украинского кризиса. В частности в интервью «Youth-time magazin» Милош Земан признал, что в своих взглядах идет вразрез с мейнстримом.

«Я единственный чешский политик, который публично заявил, что Крым долгое время был составной частью России и сумасшедший Хрущев подарил его Украине в 1954 году. Этой мой открытый взгляд, который идет в разрез с мейнстримом. Говоря о событиях на юго-востоке Украины, скажу, что я против любой инвазии в эту страну, поскольку это бы вызвало цепную реакцию и множество жертв. Однако Украина имеет слабое правительство, которое находится под давлением националистических и фашистских тенденций. Мы их называем бандеровцы, неонацисты и неофашисты», — подчеркнул он,.

«То, что необходимо Украине — это свободные выборы и децентрализация», — резюмировал Земан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail