Следствие: Экс-директора школы в Ленобласти подозревают в мнимом трудоустройстве сторожа

Санкт-Петербург, 30 сентября 2014, 17:03 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета РФ по Ленинградской области возбуждено два уголовных дела в отношении бывшего директора муниципального образовательного учреждения «Оредежская средняя общеобразовательная школа». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») — 2 эпизода, сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 сентября, в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, с января 2011 года по октябрь 2013 года подозреваемый был директором школы, расположенной в поселке Оредеж Лужского района Ленинградской области, на которого были возложены организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции. В июле 2011 года он фиктивно трудоустроил мужчину на должность сторожа, достоверно зная, что тот работать не будет.

С июля 2011 года по октябрь 2013 года мнимому работнику начислялась зарплата и другие причитающиеся выплаты, которые директор как лично, так и через третьих лиц получал и использовал по личному усмотрению. В результате этих неправомерных действий из бюджета Ленинградской области были необоснованно перечислены денежные средства в сумме более 506 тысяч рублей.

Кроме того, следователи установили, что в марте 2012 года экс-директор аналогичным способом трудоустроил еще одного мужчину на должность заместителя директора по учебной работе. В период времени с марта 2012 года по октябрь 2013 года мнимый сотрудник фактически к работе в школе не приступал, своих обязанностей не выполнял, при этом ему были начислены денежные средства в сумме более 308 тысяч рублей, которые директор также получил и использовал по личному усмотрению.

Действия экс-директора повлекли за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, которое выразилось в подрыве авторитета образовательного учреждения и хищении из бюджета денежных средств.

В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.