США отказали Саакашвили в рабочей визе — СМИ

Тбилиси, 30 сентября 2014, 15:46 — REGNUM  США отказали экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили в выдаче рабочей визы. Эту информацию со ссылкой на собственные источники в «Едином национальном движении» распространила грузинская газета «Алия». Автор статьи предполагает, что в офисе ЕНД эту информацию получили либо от самого Саакашвили, либо от того человека, которому об этом сообщил сам Саакашвили.

Газета также пишет, что ранее Михаилу Саакашвили отказал в предоставлении работы университет Тафтса, о чем написало издание «Нью-Йорк Таймс». Экс-президента сторонятся многие американские конгрессмены и сенаторы, и за многие месяцы пребывания в США с Саакашвили ни один из влиятельных политических лидеров не встретился.

По информации издания, это известие повергло соратников экс-президента в панику, и автор статьи предполагает, что Саакашвили в США могут отказать и в предоставлении политического убежища.

ИА REGNUM попросило прокомментировать эту информацию эксперта Демура Гиорхелидзе, который отметил, что Америка — прагматичная страна, которая четко следует своим геополитическим целям и интересам и под удар их никогда не поставит. Соответственно, и стратегических взаимоотношений с Грузией из-за конкретного политика, в данном случае, из-за Саакашвили, портить не будет.

«Думаю, что в США Грузию и ее экс-президента Михаила Саакашвили не уравнивают на одной плоскости. Саакашвили для них — рядовой гражданин, которого можно пустить или не пустить работать в стране, и для США это частное дело», — пояснил эксперт и предположил, что если эта информация соответствует действительности, то у властей США были веские основания, чтобы отказать Михаилу Саакашвили в рабочей визе.

Что касается перспективы привлечения экс-президента к уголовной ответственности в Грузии, Демур Гиорхелидзе отметил, что все зависит от уровня и состояния государства.

«Не думаю, что наказание конкретного лица является целью правительства Грузии и краеугольным камнем грузинской политики. Конечно, если нарушен закон, то любой, кто бы его ни нарушил, кем бы он ни был — президентом или рядовым гражданином, перед законом все должны быть равны и должны отвечать за совершенные нарушения одинаково. Думаю, что тут дело не в принципе, а в уровне и состоянии государства. Таком состоянии, когда можно говорить о справедливости и правосудии независимо от личностей. И если страна созрела для правосудия, если закон действует в государстве не выборочно, а для всех, и если перед законом все равны, то за совершенные нарушения и преступления должны отвечать все — и президент, и не президент», — заявил эксперт.

По его словам, главное — насколько созрело руководство Грузии, чтобы при наличии достаточных улик против бывшего высокопоставленного лица возбудить дело и довести его до конца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail