Три четверти безработных в Армении — женщины

Ереван, 30 сентября 2014, 14:51 — REGNUM  Министерство труда и социальных вопросов Армении планирует в следующем году увеличить бюджетное финансирование социальной сферы на 5,5 млрд драмов ($13,4 млн) и довести общую сумму до 367 млрд драмов. Об этом на встрече с журналистами 30 сентября заявил первый заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Ара Петросян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, социальная сфера является одной из важнейших для государства, и прилагается много усилий, направленных на социальную защиту граждан Армении. Однако, признал замминистра, здесь государство сталкивается с серьезными проблемами. «В 1999 году уровень бедности в Армении составлял 56,5%. Через 9 лет, в 2008 году, он опустился до 23,7%, однако в результате мирового финансово-экономического кризиса уже к 2012 году вырос до 32,4%. Снижение этого показателя — критически важная задача для нас», — заявил Петросян, сообщив, что правительство планирует летом следующего года повысить уровень минимальной заработной платы до 55 тыс. драмов вместо нынешних 50-и. Эта практика, заверил он, будет последовательно применяться, при чем не только к зарплатам, но и пенсиям, социальным пособиям. К слову, средняя заработная плата по стране в июне-июле 2014 года составила почти 180 тыс. драмов ($440).

Еще одной проблемой гость конференции назвал безработицу, уровень которой особенно высок среди молодежи. «В Армении официально безработными числятся 65 тыс. трудоспособных людей, из которых 15,3 тыс. (23,5%) — это молодежь. По половой дифференциации все еще хуже — 72,2% от общего числа безработных — женщины, а это 46,9 тыс. человек. В долгосрочной перспективе правительство намерено снизить эти показатели до приемлемых цифр. Ориентировочно речь идет о 2025 годе», — подчеркнул он.

Следующая актуальная для Армении проблема — люди с ограниченными возможностями. По словам Ара Петросяна, в Армении на сегодняшний день зарегистрировано примерно 193 тыс. людей с инвалидностью, более 90% из них не работают. Ара Петросян отметил, что этот вопрос касается интеграции людей с инвалидностью в общество, и правительство приложит максимум усилий для его решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail