Казахстан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве по строительству АЭС

Москва, 30 сентября 2014, 14:07 — REGNUM  Правительства Казахстана и России подписали соглашение о сотрудничестве по строительству атомной электростанции, сообщает Tengrinews.kz из Атырау.

На выставке «Инновации в углеводородной сфере», проходящей в рамках форума межрегионального развития, был подписан ряд соглашений и меморандумов между акиматами и администрациями приграничных регионов. В том числе соглашение между правительствами Казахстана и России о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции на территории Казахстана. С казахстанской стороны документ подписал министр энергетики Владимир Школьник, с российской — глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Отвечая на вопрос Tengrinews.kz о месте строительства будущей АЭС, глава Минэнерго Школьник отметил, что этот вопрос еще не решен. «Еще непонятно по площадке. Рассматривается регион города Курчатова, (на этот счет — Прим. автора) будут проводиться исследования, потом будет решено», — заявил он.

Ранее сообщалось, что вопрос о возможном строительстве атомной электростанции в Курчатове решится 30 сентября. Также было известно, что строительство АЭС в Казахстане могут начать в 2018 году. Назывались три предпочтительные площадки для строительства — это Курчатов, Балхаш и Актау.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.