Россельхознадзор введет электронные сертификаты на продукцию животноводства в марте 2015 г.

Москва, 30 сентября 2014, 13:48 — REGNUM  Использование электронных сертификатов соответствия продуктов питания сделает процесс их производства и реализации более прозрачным, а также поможет в борьбе с фальсификатами, заявил 30 сентября на пресс-конференции замглавы Россельхознадзора Николай Власов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Электронные ветеринарные сертификаты — одна из ключевых новых технологий, которая нужна нам в надзоре», — отметил он. Идея ведомства состоит в том, чтобы заменить бумажные сертификаты на электронные и хранить их на сервере Россельхознадзора во избежание подделок. Любой участник процесса производства и реализации продукции животноводства сможет обратиться к информационной системе с помощью компьютера или смартфона и убедиться в подлинности и безопасности того или иного сырья или товара. Сейчас этот процесс занимает много времени и не позволяет производителям или продавцам удостовериться в подлинности сертификатов, особенно если речь идет о скоропортящихся продуктах.

«Технологически мы к электронной сертификации готовы», — заявил чиновник. Информационная система «Меркурий» уже пятый год используется Россельхознадзором, но требование обязательной электронной сертификации до сих пор ввести не удавалось, поскольку у него есть немало противников, отметил Николай Власов.

«Новая технология делает крайне затруднительным практически любой „мухляж“ в производстве и обороте продукции животного происхождения, особенно предназначенной в пищу людям, — рассказал он. — Сейчас этим „мухляжом“ и жульничеством занимается огромное количество и производителей, и участников оборота. За этим стоят суммы — без преувеличения — в сотни миллиардов рублей».

Для реализации этой идеи необходимо внести ряд поправок в действующее законодательство, в частности, изменить постановление правительства, которое не позволяет Минсельхозу сделать электронную (и бумажную) сертификацию бесплатной. Это и другие препятствия на пути внедрения электронной сертификации в Россельхознадзоре надеются преодолеть к новому году, сейчас идет активная работа по изменению законодательства с правительством, администрацией президента и нижней палатой парламента, отметил Власов.

При этом ряд регионов уже внедрили у себя электронные ветеринарные сертификаты на добровольной основе, сообщил он. Лидером здесь является Хабаровский край, немного отстает от него Самарская область, пятерку «передовиков» замыкает Москва. В случае благоприятного развития событий Россельхознадзор намерен ввести обязательную электронную сертификацию продукции животного происхождения с 1 марта 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?