В столице Латвии усилят борьбу с ночной продажей алкоголя

Рига, 30 сентября 2014, 12:47 — REGNUM  Рижской Муниципальной полиции в тесном сотрудничестве с Государственной полицией, Службой государственных доходов и ответственными учреждениями Рижской думы поручено активнее следить за тем, чтобы соблюдались нормативные акты, регламентирующие торговлю алкоголем, и усилить надзор за соблюдением общественного порядка в соответствующих местах торговли и рядом с ними. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 сентября, в пресс-службе столичного самоуправления.

Данное решение принял Комитет по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы. В свою очередь, исполнительного директора Риги призвали организовать разработку обязующих правил Рижской думы об ограничении розничной торговли алкоголем, предусмотрев возможность получения разрешения от самоуправления.

Председатель комитета Дайнис ТурлайсЧесть служить Риге») заявил по этому поводу: «Торговля алкогольными напитками в ночное время — по-прежнему причина большого количества нарушений общественного порядка в Риге. Такой торговлей занимаются магазины, в которых оборудованы так называемые „кафе“. Обычно в помещениях магазина к стене просто прислонена доска, имитирующая барную стойку. А к кафе не относится запрет продавать алкоголь после 22:00. Фактически бутылка только открывается, в лучшем случае переливается во вместительную емкость, и покупатель уходит, беря спиртное с собой. Это не только способ обойти закон, это еще и создает в окрестностях магазина криминогенную обстановку, нарушает ночной покой жителей. Муниципальной полиции мы дали задание уделять данной проблеме усиленное внимание, но принципиального решения — нет. В государстве не существует нормативная база, позволяющая ограничить такую деятельность, поэтому мы хотим разработать обязующие правила, предусмотрев право самоуправления выдавать лицензии на торговлю алкоголем на своей территории и аннулировать лицензии в случае обнаружения нарушений. Конечно, мы ждем, что принятие таких правил вызовет активное противодействие, но другого пути нет. Аналогичная ситуация была с „легальными наркотиками“, и только под нашим давлением законодатель начал ограничивать их оборот».

Отметим, что в прошлом и в этом году в поле зрения Рижской Муниципальной полиции попали 86 торговых мест, где продаются алкогольные напитки. На их деятельность жаловались — в том числе, вызывая полицию 695 раз. После повторно полученной от жителей информации, эти торговые места осматривались еще 200 раз. За это время получено 520 вызовов, связанных с нарушением ночного покоя рижан из-за деятельности таких магазинов. Всего констатировано 261 административное нарушение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.