Лукашенко предлагает увеличить часы преподавания белорусского языка в школах

Москва, 29 Сентября 2014, 23:30 — REGNUM  В белорусских школах следует сделать упор на изучение «беларускай мовы», даже если для этого потребуется сократить время на изучение английского языка. Об этом 29 сентября заявил Александр Лукашенко, принимая в своей резиденции членов Нацсобрания Белоруссии.

«Неужели мы не можем здесь навести порядок?! Безобразная работа министерства образования! Слишком много есть нареканий», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. Руководитель республики заявил, что речь не идет о коренной ломке сферы образования, а лишь о необходимости наведения порядка и усовершенствований по направлениям. «Поставлен вопрос об оптимизации в образовании. У нас столько лишнего, и абсолютно никто не считает деньги», — констатировал Лукашенко.

В частности, руководитель постсоветской республики, где два государственных языка — русский и белорусский, указал на якобы имеющийся дефицит времени на изучение «беларускай мовы» как на недостаток системы Минобраза. Лукашенко обратил внимание на школьную программу, в которой русскому и даже английскому языку отводится больше часов, нежели белорусскому. Он также предъявил претензии к школьной программе по литературе, в которую по непонятным причинам включаются те или иные произведения.

«Ладно, на русском языке мы практически все разговариваем. Но на белорусском языке, скажем откровенно, в быту, дома мы разговариваем меньше. Так, может быть, надо в школе в пользу белорусского языка дать один час, а не английского?», — заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, выполняя распоряжения Александра Лукашенко, власти Белоруссии проводят политику «мягкой белорусизации», предполагающую сокращение сфер использования русского языка. При этом руководство постсоветской республики в духе прибалтийских этнократий стимулирует ревизионизм в историографии и тиражирование откровенно русофобских мифов, подвергая гонениям сторонников западнорусизма и интеграции с Россией («дело Геращенко» и др.).

Показательным стало состоявшееся 28 сентября в Минске официозное мероприятие «Мова Сup» («Кубок Языка»): условием участия в мероприятии стало использование «беларускай мовы» при том, что Конституция и закон о языках гарантируют гражданам равенство двух государственных языков во всех сферах жизни. Данное решение было закреплено в Конституции РБ после референдума 1995 года, инициатором которого выступил Александр Лукашенко. Из-за интеллектуальной несостоятельности и стремления маргинализировать прозападную оппозицию, отмечают эксперты, «идеологическая вертикаль» чиновников Белоруссии практикует «перехватывание знамён» у местных русофобов, вплоть до прямого плагиата идей оппонента Лукашенко — Зенона Позняка (лидер «Белорусского народного фронта», получивший статус политического беженца в США).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка