Лукашенко предлагает увеличить часы преподавания белорусского языка в школах

Москва, 29 сентября 2014, 23:30 — REGNUM  В белорусских школах следует сделать упор на изучение «беларускай мовы», даже если для этого потребуется сократить время на изучение английского языка. Об этом 29 сентября заявил Александр Лукашенко, принимая в своей резиденции членов Нацсобрания Белоруссии.

«Неужели мы не можем здесь навести порядок?! Безобразная работа министерства образования! Слишком много есть нареканий», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. Руководитель республики заявил, что речь не идет о коренной ломке сферы образования, а лишь о необходимости наведения порядка и усовершенствований по направлениям. «Поставлен вопрос об оптимизации в образовании. У нас столько лишнего, и абсолютно никто не считает деньги», — констатировал Лукашенко.

В частности, руководитель постсоветской республики, где два государственных языка — русский и белорусский, указал на якобы имеющийся дефицит времени на изучение «беларускай мовы» как на недостаток системы Минобраза. Лукашенко обратил внимание на школьную программу, в которой русскому и даже английскому языку отводится больше часов, нежели белорусскому. Он также предъявил претензии к школьной программе по литературе, в которую по непонятным причинам включаются те или иные произведения.

«Ладно, на русском языке мы практически все разговариваем. Но на белорусском языке, скажем откровенно, в быту, дома мы разговариваем меньше. Так, может быть, надо в школе в пользу белорусского языка дать один час, а не английского?», — заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, выполняя распоряжения Александра Лукашенко, власти Белоруссии проводят политику «мягкой белорусизации», предполагающую сокращение сфер использования русского языка. При этом руководство постсоветской республики в духе прибалтийских этнократий стимулирует ревизионизм в историографии и тиражирование откровенно русофобских мифов, подвергая гонениям сторонников западнорусизма и интеграции с Россией («дело Геращенко» и др.).

Показательным стало состоявшееся 28 сентября в Минске официозное мероприятие «Мова Сup» («Кубок Языка»): условием участия в мероприятии стало использование «беларускай мовы» при том, что Конституция и закон о языках гарантируют гражданам равенство двух государственных языков во всех сферах жизни. Данное решение было закреплено в Конституции РБ после референдума 1995 года, инициатором которого выступил Александр Лукашенко. Из-за интеллектуальной несостоятельности и стремления маргинализировать прозападную оппозицию, отмечают эксперты, «идеологическая вертикаль» чиновников Белоруссии практикует «перехватывание знамён» у местных русофобов, вплоть до прямого плагиата идей оппонента Лукашенко — Зенона Позняка (лидер «Белорусского народного фронта», получивший статус политического беженца в США).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.