На всемирном экономическом форуме Маргвелашвили рассказал о европейском выборе Грузии

Тбилиси, 29 сентября 2014, 22:34 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял участие в дискуссии на тему «Евросоюз, соседство и за его пределами», которая прошла 29 сентября в Стамбуле в рамках Всемирного экономического форума. В своем выступлении президент рассказал об историческом европейском выборе Грузии и достигнутых в этом направлении успехах. По его словам, оформление соглашения об ассоциации с Евросоюзом стало важнейшим шагом в этом направлении. Как отметил Георгий Маргвелашвили, страна сделает все для продолжения прогресса и достижения окончательного результата — вступления в европейскую семью.

«Это даст интересные возможности для развития не только нашей стране, но и всему региону Кавказа, региону Каспия и региону Черного моря. Грузия в результате интеграции в ЕС получит возможности для усиления демократических институтов и более стабильной экономики. Хотя польза от этого процесса будет двусторонней, и Евросоюз в лице Грухии получит страну, которая является преддверием к Каспийскому морю, интересному рынку Азии, в которой имеется гибкая и либеральная налоговая система для бизнеса. Это страна, которая создает новую инфраструктуру для нефтяной и газовой магистрали. Это делает Грузию привлекательной не только для европейских, но и для азиатских партнеров», — заявил Георгий Маргвелашвили.

Он обратил внимание участников дискуссии на те проекты, которые осуществляются в Грузии, в том числе на проект железной дороги (Баку-Тбилиси-Карс), в результате которого весь Кавказский регион, по определению президента Грузии, будет более интегрирован с политической и экономической культурой Европы. Президент Грузии также затронул тему энергобезопасности и подчеркнул его значение для благоденствия стран Европы.

«Грузия сохраняет исторический выбор и держит курс на Европу. Выбор нашей страны з стать членом Евросоюза как с политико-экономической, так и с культурной точки зрения. Исходя из этого подписание соглашения об ассоциации — это только начало, а наша конечная цель — интеграция и членство в Евросоюзе», — заявил Маргвелашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.