Перед зданием парламента Армении 29 сентября прошла акция протеста против закона «О налоге на оборот», который должен вступить в силу с 1 октября. Согласно новым правилам, торговцы должны отправлять налоговым органам подробное описание имеющихся у них товаров. Налог на оборот заменит для торговых организаций налог на прибыль.

На заседании парламента депутат от фракции оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА) Микаэл Мелкумян сообщил, что уже подготовлен законопроект о внесении поправок в закон «О налоге на оборот». Он призвал других парламентариев присоединиться к законодательной инициативе с собственными предложениями.

Секретарь фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян сообщил журналистам, что депутаты постараются внести вопрос в повестку в качестве срочного, чтобы предотвратить вступление закона в силу. Парламентарии предлагают, чтобы закон применялся выборочно. «Если торговец хочет, чтобы налог на оборот оставался в размере 3,5%, то он может работать, не представляя документов, а если согласен на новые условия, то налог для него составит 1%», — отметил Манукян.

Ранее с недовольными новым законом гражданами встретился премьер-министр Армении Овик Абрамян, заявив, что малому и среднему бизнесу не надо опасаться нового закона, который нацелен на вывод крупного бизнеса из тени. «Если вы честно работаете, то не должны бояться налоговых органов. Чего вы хотите? Для малого и среднего бизнеса налог на оборот был снижен с 3,5% до 1%, а документооборот необходим для того, чтобы вывести из тени крупный бизнес. Поправки в законодательство направлены на содействие малому и среднему бизнесу, а не осложнение его деятельности», — сказал глава правительства.

Противники закона утверждают, что для проведения описи товаров им нужно много времени и ресурсов, а документы при покупке предоставляют не все крупные компании. Торговцы также недовольны тем, что налоговые структуры получают полномочия проводить у них проверки в любое время. Они угрожают начать забастовку и окончательно прекратить свою деятельность, если власти не отменят поправки в законодательство.