Глава Латвии потребовал, чтобы Россия вывела своих «террористов» с Украины

Рига, 29 сентября 2014, 11:41 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш выступил с речью в ходе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 сентября, в пресс-службе главы государства. Приводим президентскую речь полностью.

«Начиная решающую сессию Генеральной Ассамблеи, мы определим наше направление развития после 2015 года. Наш путь вперед должен быть основан на треугольнике безопасности, развития и прав человека. Если один из этих элементов не развивается, то два других также будут неудачными. В этом году мы помянули траурные годовщины начала Первой и Второй мировых войн. Обе войны начались в Европе, но быстро распространились по всему миру, уничтожая жизни бесчисленных миллионов людей. Лига Наций и Организация Объединенных Наций были построены на руинах этих войн. Сегодня снова глобальной безопасности и миру вызов бросают силы, желающие переписать историю и правила международного порядка. Начиная агрессию против Украины, Россия пренебрегла основными принципами ООН, вырвав с корнем саму основу международной системы. Она захватила часть суверенного европейского государства, используя ранее невидимые тактики ведения боя и огромную пропаганду против своего соседа. Она сделала возможным сбитие гражданского самолета. Она показала, что соглашения и обязательства не имеют значения, и бессмысленно игнорирует и манипулирует международным общественным мнением. Эти действия могут быть квалифицированы только как угроза глобальному миру и безопасности. Весь мир, в том числе Генеральная Ассамблея ООН, поддержал территориальную целостность Украины. Международное сообщество осуждает и не признает незаконное присоединение Крыма и Севастополя со стороны России. Россия играет важную роль в области безопасности и стабильности в Европе и должна быть частью решения, а не частью проблемы. Латвия надеется, что соглашение о прекращении огня от 5 сентября будет осуществляться искренним и устойчивым образом. Латвия призывает Россию немедленно вывести свои вооруженные силы с территории Украины и прекратить отправку оружия и наемников в террористические группы. Мы призываем Россию возобновить выполнение своих международных обязательств и соблюдать нормы международного права», — заявил Берзиньш.

«Распад международной системы 75 лет назад уже оказался роковым для стран Прибалтики. Два тоталитарных режима — Гитлера и Сталина — разделили Европу, и мы потеряли нашу свободу на долгих 50 лет. 25 лет назад более 2 миллионов человек взялись за руки и образовали живую цепочку по всей Эстонии, Латвии и Литве. Балтийский путь наглядно иллюстрирует стремление народа к свободе и восстановлению своей государственности. Народ Прибалтики сделали свой выбор. Украинский народ имеет такое же право выбирать свой собственный демократический путь, права и основные свободы человека. Латвия поддерживает взаимодополняемость усилий среди международных организаций на глобальном и региональном уровне, чтобы использовать все инструменты в их распоряжении, чтобы:

— Предотвратить появление „замороженного конфликта“ в восточных регионах Украины;

— Помочь Украине и поддержать страну;

— Соблюдать международные инструменты, соглашения, обязательства и требовать их выполнения всеми сторонами, в том числе России;

— Сохранить единство и отторгнуть попытки разделить Украину, возрождая сферы влияния и установляя скрытую поддержку террористам как новую норму в Европе.

Нет альтернативы международного порядка, основанного на верховенстве закона, демократии и уважения прав человека, которая послужила бы основой для длительного мира и безопасности. Разрешение затянувшихся конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе должно быть приоритетным вопросом в повестке дня международного сообщества», — сказал президент Латвии.

«Кроме того, ситуация с безопасностью на Большом Ближнем Востоке очень нестабильная. Решение израильско-палестинского конфликта имеет первостепенное значение для установления долгосрочной стабильности в регионе. После эскалации насилия в последние месяцы, международное сообщество, в том числе Латвия, помогла удовлетворить чрезвычайные гуманитарные потребности населения Газы. Мы надеемся, что нынешний режим прекращения огня будет полностью соблюдаться обеими сторонами. Тем не менее, только соглашение о решении между двумя государствами, которое достигнуто путем прямых переговоров, достигнет этой цели. Мы приветствуем ликвидацию химического оружия и связанных с ним материалов в Сирии. В то время как прекращение непрерывного человеческого страдания сирийцев является незамедлительной целью, международное сообщество должно продолжать политические усилия, чтобы найти решение этого ужасающего конфликта. Лица, ответственные за военные преступления и преступления против человечества в Сирии, должны быть привлечены к ответственности в Международном уголовном суде», — подчеркнул глава латвийского государства.

«Ограниченная способность Совета Безопасности ООН по своевременному рассматрению неотложных ситуаций в Сирии и на Украине подчеркивает необходимость продвижения реформы Совета. Латвия поддерживает расширение Совета Безопасности в обеих категориях членства. В то же время, инициатива Франции, направленная на ограничение использования права вето, заслуживает нашего совместного внимания. Завершение миссии МССБ в Афганистане в этом году станет важным шагом для ее народа на пути к полной ответственности за мир и стабильность в своей стране. Несмотря на все проблемы, наследие миссии ясно — больше мира, больше безопасности, больше прав человека и больше возможностей для афганского народа чем когда-либо. Недавние президентские выборы ясно показали волю афганского народа жить в мирном и демократическом обществе. Народ Афганистана не будет оставаться в одиночестве после 2014 года. Международная поддержка Афганистану, в том числе в области безопасности, будет продолжена. Я убежден, что сотрудничество и укрепление доверия между Афганистаном и его соседями, в том числе в Центральной Азии, будет ключевым фактором для долгосрочных решений по обеспечению безопасности в регионе. Растущее негативное влияние экстремистских идеологий, пропагандирующих насилие и жестокость, в Сирии, Ираке и других странах вызывает тревогу. Воинствующие боевики Исламского Государства посеяли нестабильность в этих странах и в настоящее время представляет угрозу для этнических и религиозных общин. В этом контексте Латвия присоединилась к усилиям международного сообщества координированным США в противодействии ИГИЛ. Мы решительно приветствуем принятие резолюции Совета Безопасности касательно иностранных боевиков. Латвия уже начала разрабатывать меры по предотвращению вербовки и поддержки иностранных боевиков», — сообщил президент.

«Латвия обеспокоена безопасностью журналистов во время политических волнений и конфликтов. Все заключенные журналисты должны быть освобождены. Свободные СМИ и доступ к информации, в том числе в режиме онлайн, являются важными компонентами любой демократии. Вооруженные конфликты в Африке оказывают влияние на стабильность и устойчивое развитие народов Африки. Латвия принимает участие в операциях по обеспечению мира и безопасности в Мали и Центральноафриканской Республике для содействия урегулированию конфликта и улучшения ситуации в области безопасности в этих регионах. Латвия готова взять на себя обязательство укрепить глобальную миротворческую деятельность Организации Объединенных Наций. Латвия приветствует продолжающийся диалог между странами E3+3 и Ираном, который направлен на подписание всеобъемлющего соглашения о ядерной программе Ирана. Вовлеченные стороны, прежде всего Иран, должны приложить все усилия, чтобы использовать продленный срок для нахождения решения. Мы должны работать над активизацией глобальной программы разоружения и нераспространения. Успех конференции по пересмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия в 2015 году зависит от восстановления доверия и общей цели среди государств-участников. Латвия была одной из первых стран, которая подписала и ратифицировала Договор о торговле оружием. Мы призываем всех членов ООН сделать то же самое. Мир и безопасность являются движущей силой устойчивого развития и целей в их собственном праве. Мы не можем достичь устойчивого развития без мирных обществ. Каждая страна сама в ответе за достижение этой цели. Нашим обществам нужно честные и подотчетные правительства, которые защищают их от насилия и преступности и обеспечивают основные свободы и устойчивый экономический рост», — считает Андрис Берзиньш.

«Мы, государства-члены Организации Объединенных Наций, 14 лет назад взяли на себя исторические объязательства искоренить крайнюю нищету и улучшить здоровье и благополучие людей в мире в течение пятнадцати лет. Новая повестка дня для развития должна быть более обширной. Мы должны решать глобальные вызовы, такие как конфликты, терроризм, неравенства, отсутствие верховенства закона, изменения климата и стихийные бедствия. Социальные, экономические и экологические аспекты устойчивости должны решаться сбалансированным образом. Я благодарю Генерального секретаря за его личное участие в объединении представителей правительств, бизнеса, промышленности, финансов и гражданского общества для обсуждения изменений климата на этой неделе. Латвия полностью поддерживает инициативы Генерального секретаря. Программа после 2015 года должна быть последовательна со всеми правами человека и подкреплена верховенством права. Она должна быть направлена на неравенство и дискриминацию, в том числе с помощью прогресса информационных и коммуникационных технологий. Они являются ключевыми компонентами во всех сферах развития. Гендерное равенство является существенным в формировании уважительных и равных отношений в обществе. Эти ценности важны для Латвии. Мы будем и впредь содействовать этим ценностям в глобальном масштабе, как начинающий член Совета по правам человека на срок 2015 — 2017 годов», — пообещал Берзиньш.

«Не в последнюю очередь, программа после 2015 года должна быть построена на мощных механизмах подотчетности и укрепленном глобальном партнерстве. Она нуждается в активном участии правительств, гражданского общества, частного сектора и структур ООН. Латвия с нетерпением ждет сводный доклад Генерального секретаря и завершения межправительственных переговоров на саммите в 2015 году. В первой половине 2015 года Латвия будет председательствовать в Совете Европейского союза. Европе нужен весь мир, так же как всему миру нужна Европа. Именно поэтому председательство Латвии будет сосредоточено на укреплении вовлечения Европейского Союза в дела в глобальном масштабе. Мы будем активно работать, чтобы содействовать сотрудничеству Европы со своими соседями и со странами Центральной Азии», — заключил Берзиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы