Глава Латвии потребовал, чтобы Россия вывела своих «террористов» с Украины

Рига, 29 сентября 2014, 11:41 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш выступил с речью в ходе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 сентября, в пресс-службе главы государства. Приводим президентскую речь полностью.

«Начиная решающую сессию Генеральной Ассамблеи, мы определим наше направление развития после 2015 года. Наш путь вперед должен быть основан на треугольнике безопасности, развития и прав человека. Если один из этих элементов не развивается, то два других также будут неудачными. В этом году мы помянули траурные годовщины начала Первой и Второй мировых войн. Обе войны начались в Европе, но быстро распространились по всему миру, уничтожая жизни бесчисленных миллионов людей. Лига Наций и Организация Объединенных Наций были построены на руинах этих войн. Сегодня снова глобальной безопасности и миру вызов бросают силы, желающие переписать историю и правила международного порядка. Начиная агрессию против Украины, Россия пренебрегла основными принципами ООН, вырвав с корнем саму основу международной системы. Она захватила часть суверенного европейского государства, используя ранее невидимые тактики ведения боя и огромную пропаганду против своего соседа. Она сделала возможным сбитие гражданского самолета. Она показала, что соглашения и обязательства не имеют значения, и бессмысленно игнорирует и манипулирует международным общественным мнением. Эти действия могут быть квалифицированы только как угроза глобальному миру и безопасности. Весь мир, в том числе Генеральная Ассамблея ООН, поддержал территориальную целостность Украины. Международное сообщество осуждает и не признает незаконное присоединение Крыма и Севастополя со стороны России. Россия играет важную роль в области безопасности и стабильности в Европе и должна быть частью решения, а не частью проблемы. Латвия надеется, что соглашение о прекращении огня от 5 сентября будет осуществляться искренним и устойчивым образом. Латвия призывает Россию немедленно вывести свои вооруженные силы с территории Украины и прекратить отправку оружия и наемников в террористические группы. Мы призываем Россию возобновить выполнение своих международных обязательств и соблюдать нормы международного права», — заявил Берзиньш.

«Распад международной системы 75 лет назад уже оказался роковым для стран Прибалтики. Два тоталитарных режима — Гитлера и Сталина — разделили Европу, и мы потеряли нашу свободу на долгих 50 лет. 25 лет назад более 2 миллионов человек взялись за руки и образовали живую цепочку по всей Эстонии, Латвии и Литве. Балтийский путь наглядно иллюстрирует стремление народа к свободе и восстановлению своей государственности. Народ Прибалтики сделали свой выбор. Украинский народ имеет такое же право выбирать свой собственный демократический путь, права и основные свободы человека. Латвия поддерживает взаимодополняемость усилий среди международных организаций на глобальном и региональном уровне, чтобы использовать все инструменты в их распоряжении, чтобы:

— Предотвратить появление „замороженного конфликта“ в восточных регионах Украины;

— Помочь Украине и поддержать страну;

— Соблюдать международные инструменты, соглашения, обязательства и требовать их выполнения всеми сторонами, в том числе России;

— Сохранить единство и отторгнуть попытки разделить Украину, возрождая сферы влияния и установляя скрытую поддержку террористам как новую норму в Европе.

Нет альтернативы международного порядка, основанного на верховенстве закона, демократии и уважения прав человека, которая послужила бы основой для длительного мира и безопасности. Разрешение затянувшихся конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе должно быть приоритетным вопросом в повестке дня международного сообщества», — сказал президент Латвии.

«Кроме того, ситуация с безопасностью на Большом Ближнем Востоке очень нестабильная. Решение израильско-палестинского конфликта имеет первостепенное значение для установления долгосрочной стабильности в регионе. После эскалации насилия в последние месяцы, международное сообщество, в том числе Латвия, помогла удовлетворить чрезвычайные гуманитарные потребности населения Газы. Мы надеемся, что нынешний режим прекращения огня будет полностью соблюдаться обеими сторонами. Тем не менее, только соглашение о решении между двумя государствами, которое достигнуто путем прямых переговоров, достигнет этой цели. Мы приветствуем ликвидацию химического оружия и связанных с ним материалов в Сирии. В то время как прекращение непрерывного человеческого страдания сирийцев является незамедлительной целью, международное сообщество должно продолжать политические усилия, чтобы найти решение этого ужасающего конфликта. Лица, ответственные за военные преступления и преступления против человечества в Сирии, должны быть привлечены к ответственности в Международном уголовном суде», — подчеркнул глава латвийского государства.

«Ограниченная способность Совета Безопасности ООН по своевременному рассматрению неотложных ситуаций в Сирии и на Украине подчеркивает необходимость продвижения реформы Совета. Латвия поддерживает расширение Совета Безопасности в обеих категориях членства. В то же время, инициатива Франции, направленная на ограничение использования права вето, заслуживает нашего совместного внимания. Завершение миссии МССБ в Афганистане в этом году станет важным шагом для ее народа на пути к полной ответственности за мир и стабильность в своей стране. Несмотря на все проблемы, наследие миссии ясно — больше мира, больше безопасности, больше прав человека и больше возможностей для афганского народа чем когда-либо. Недавние президентские выборы ясно показали волю афганского народа жить в мирном и демократическом обществе. Народ Афганистана не будет оставаться в одиночестве после 2014 года. Международная поддержка Афганистану, в том числе в области безопасности, будет продолжена. Я убежден, что сотрудничество и укрепление доверия между Афганистаном и его соседями, в том числе в Центральной Азии, будет ключевым фактором для долгосрочных решений по обеспечению безопасности в регионе. Растущее негативное влияние экстремистских идеологий, пропагандирующих насилие и жестокость, в Сирии, Ираке и других странах вызывает тревогу. Воинствующие боевики Исламского Государства посеяли нестабильность в этих странах и в настоящее время представляет угрозу для этнических и религиозных общин. В этом контексте Латвия присоединилась к усилиям международного сообщества координированным США в противодействии ИГИЛ. Мы решительно приветствуем принятие резолюции Совета Безопасности касательно иностранных боевиков. Латвия уже начала разрабатывать меры по предотвращению вербовки и поддержки иностранных боевиков», — сообщил президент.

«Латвия обеспокоена безопасностью журналистов во время политических волнений и конфликтов. Все заключенные журналисты должны быть освобождены. Свободные СМИ и доступ к информации, в том числе в режиме онлайн, являются важными компонентами любой демократии. Вооруженные конфликты в Африке оказывают влияние на стабильность и устойчивое развитие народов Африки. Латвия принимает участие в операциях по обеспечению мира и безопасности в Мали и Центральноафриканской Республике для содействия урегулированию конфликта и улучшения ситуации в области безопасности в этих регионах. Латвия готова взять на себя обязательство укрепить глобальную миротворческую деятельность Организации Объединенных Наций. Латвия приветствует продолжающийся диалог между странами E3+3 и Ираном, который направлен на подписание всеобъемлющего соглашения о ядерной программе Ирана. Вовлеченные стороны, прежде всего Иран, должны приложить все усилия, чтобы использовать продленный срок для нахождения решения. Мы должны работать над активизацией глобальной программы разоружения и нераспространения. Успех конференции по пересмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия в 2015 году зависит от восстановления доверия и общей цели среди государств-участников. Латвия была одной из первых стран, которая подписала и ратифицировала Договор о торговле оружием. Мы призываем всех членов ООН сделать то же самое. Мир и безопасность являются движущей силой устойчивого развития и целей в их собственном праве. Мы не можем достичь устойчивого развития без мирных обществ. Каждая страна сама в ответе за достижение этой цели. Нашим обществам нужно честные и подотчетные правительства, которые защищают их от насилия и преступности и обеспечивают основные свободы и устойчивый экономический рост», — считает Андрис Берзиньш.

«Мы, государства-члены Организации Объединенных Наций, 14 лет назад взяли на себя исторические объязательства искоренить крайнюю нищету и улучшить здоровье и благополучие людей в мире в течение пятнадцати лет. Новая повестка дня для развития должна быть более обширной. Мы должны решать глобальные вызовы, такие как конфликты, терроризм, неравенства, отсутствие верховенства закона, изменения климата и стихийные бедствия. Социальные, экономические и экологические аспекты устойчивости должны решаться сбалансированным образом. Я благодарю Генерального секретаря за его личное участие в объединении представителей правительств, бизнеса, промышленности, финансов и гражданского общества для обсуждения изменений климата на этой неделе. Латвия полностью поддерживает инициативы Генерального секретаря. Программа после 2015 года должна быть последовательна со всеми правами человека и подкреплена верховенством права. Она должна быть направлена на неравенство и дискриминацию, в том числе с помощью прогресса информационных и коммуникационных технологий. Они являются ключевыми компонентами во всех сферах развития. Гендерное равенство является существенным в формировании уважительных и равных отношений в обществе. Эти ценности важны для Латвии. Мы будем и впредь содействовать этим ценностям в глобальном масштабе, как начинающий член Совета по правам человека на срок 2015 — 2017 годов», — пообещал Берзиньш.

«Не в последнюю очередь, программа после 2015 года должна быть построена на мощных механизмах подотчетности и укрепленном глобальном партнерстве. Она нуждается в активном участии правительств, гражданского общества, частного сектора и структур ООН. Латвия с нетерпением ждет сводный доклад Генерального секретаря и завершения межправительственных переговоров на саммите в 2015 году. В первой половине 2015 года Латвия будет председательствовать в Совете Европейского союза. Европе нужен весь мир, так же как всему миру нужна Европа. Именно поэтому председательство Латвии будет сосредоточено на укреплении вовлечения Европейского Союза в дела в глобальном масштабе. Мы будем активно работать, чтобы содействовать сотрудничеству Европы со своими соседями и со странами Центральной Азии», — заключил Берзиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail